漫游乡村·寻美之旅

工业与艺术设计系教工党支部及乡村振兴研究生党支部联合开展支部活动

发布时间:2024-10-14

为落实国家乡村振兴战略,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励更多的青年积极参与乡村振兴行动,101213我院工业与艺术设计系教工党支部乡村振兴研究生党支部联合组织开展乡村调研活动。

本次活动依托上海市一流本科课程《既有建筑改造设计》,结合美丽宜居乡村设计研究院和环境设计综合实验室的资源优势,组织师生前往上海市奉贤李窑村、新强村和松江兴达-东石村。活动旨在增进师生对“生态文明”和“文化自信”的理解,增强师生的社会责任感和担当精神,培养“以人为本、注重传统”的设计观念。

调研行程首站为上海市第三批乡村振兴示范村——奉贤李窑村,村落通过整体的规划与改造,焕发出新的生机。时值村里千亩稻田丰收,一片金黄绵延,创意店铺、乡村美宿……团队成员走进百姓家,针对相对集中居住满意度、村落环境、村落文化等方面开展实际调研。

李窑村美丽的自然风光

调研团队在李窑村村史馆合影

团队成员在李窑村进行问卷调查

第二站,团队成员来到上海市第二批乡村振兴示范村奉贤新强村,也是全市首个同时实施“上楼”和“平移”两种集中居住形式的村庄。团队成员在调研了居住区环境、居住满意度,并前往JQ空间设计美学馆参观调研与交流学习。

调研团队在新强村合影

团队成员前往新强村JQ空间设计美学馆参观调研

傍晚时分,团队前往上海市第三批乡村振兴示范村松江兴达-东石村进行考察调研,东石-兴达村在2019开始规划迁移归并,到如今蓝图逐渐建成,成为一个充满人气的新型乡村聚落。团队成员就村民关心的热点问题、整体规划设计、生活满意度等情况展开细致调研,深入村民生活,感受其中的风土人情。

调研团队在兴达-东石村合影

团队成员在兴达-东石村进行问卷调查

通过本次调研活动,团队成员深刻感受到了乡村振兴政策实施带来的重大成果,并深入了解了村民们的所需所想,为今后的相关项目的设计实践、理论研究奠定了基础。调研同学表示:“此次调研活动,更加坚定了我用所学知识,服务乡村建设、为国家乡村振兴事业贡献力量的决心,我们要将论文写在乡村的田野里,助力乡村的高质量振兴!”