数字文明研究院名家大讲堂举行首场讲座

发布时间:2024-07-25

7月24日下午2点,出版学院举办了名家大讲堂的首场讲座。本次活动由数字文明研究院(筹)负责人张新新教授以及出版学院罗梦雨副教授主持。张新新在开场致辞中表示,此次名家大讲堂旨在通过邀请国际学术界的顶尖学者,分享前沿研究成果,为师生们提供更多交流与学习的机会。他表示,随着数字文明的快速发展,为加快适应信息技术迅猛发展的新形势,跨学科、跨领域、跨地域、跨国界的学术交流合作显得尤为重要,这也正是数字文明研究院设立该讲堂的初衷。

随后,出版学院院长蔡锦达教授致欢迎辞,并为约翰·东尼教授颁发聘书,正式聘任其为数字文明研究院首席教授。在致辞中,蔡锦达表达了对东尼教授的热烈欢迎,并介绍了出版学院的科研成果、专业设置和发展情况。他表示东尼教授此次访沪将为出版学院带来更加丰富的学术资源和国际化视野,期待与拉夫堡大学在教学、研究、人才培养等多方面展开更深入的合作。

蔡锦达为约翰·东尼教授颁发聘书

主讲人约翰·东尼随后发表了题为“美英中印报纸中生成式人工智能的社会技术想象”的学术讲座。讲座内容深入探讨了生成式人工智能在美国、英国、中国和印度报纸中的表征,分析了这些表征话语体系背后的社会文化因素。他提出,不同国家的新闻媒体在描述和理解生成式人工智能时,反映了各自的社会技术想象和文化心态。讲座内容丰富,视角独特,引发了在场师生的强烈共鸣。

约翰·东尼作学术讲座

在互动环节中,东尼教授与现场师生进行了深入的交流和讨论。大家围绕生成式人工智能的未来发展、社会影响以及跨文化、跨平台理解等问题,展开了热烈的讨论。此次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,也为数字文明研究院未来的发展注入了新的动力。

互动现场,张新新向东尼教授赠送了《数字出版调治论》和《Introduction of Digial Publishing in Contemporary China(当代中国数字出版概论)》两本数字出版研究领域的专著,并简要介绍了数字文明研究院在数字出版经营管理、数字出版技术、智能出版、博物馆数据资产等方面的科研成果。

张新新向东尼教授赠书

吉林省编辑学会会长陈少志教授、出版学院金永成副教授、《上海理工大学学报》丁红艺老师、《出版与印刷》编辑部副主任熊喆萍、许彤彤老师等师生30多人通过现场和线上会议的方式参加了讲座。此次活动的成功举办,为数字文明研究院的学术发展奠定了坚实的基础,同时也为未来与国际学术界的合作创造了更多机会。

附:约翰·东尼,现任英国拉夫堡大学的协理副校长,并担任欧洲科学院院士。他在比较媒体研究领域享有盛誉,长期致力于将社会哲学与文化分析相结合,探讨当代媒体现象。他在学术界的卓越贡献获得了国际广泛认可,是欧洲传播研究与教育协会(ECREA)主席,同时也是多家学术委员会的成员。