关于开展暑期系列教学活动促进专业改造升级召开本科教学大会的通知

发布时间:2024-07-05

为提高本科教学质量,促进专业的升级改造,贯彻落实学校教务处《关于开展暑期教学和教研活动的通知》工作要求,学院决定利用暑期工作时间开展系列教学活动,促进专业改造升级,并于开学初召开本科教学大会,现将有关工作安排如下:

一、梳理基层教学组织

请各系部对现有的系、教研室、实验室、课程组、行政支持部门等基层教学组织进行全面梳理,明确各组织的职责、人员构成、教学和科研方向,形成基层教学组织清单。

二、开展系列教学活动

各基层教学组织制定2024年暑假期间(7月15日-8月30日)的教学活动计划。请确保计划的可行性和创新性,鼓励跨学科专业合作。计划应包括但不限于课程教学、集体备课、学术讲座、工作坊和研讨会、实验室开放、课程设计、实习指导、教材编写、教育技术与人工智能教育培训等。各基层教学组织根据既定计划开展相关系列教学活动,于活动结束后撰写一份总结报告。

三、制定专业改造升级实施方案

各专业负责人和系主任结合各自专业实际,从实际现状、存在差距和问题、未来改造方向三个方面撰写《专业改造升级实施方案》。

1.实际现状分析

各专业结合专业就业情况、专业竞争力等方面介绍专业的发展现状。包括专业一流课程建设、课程思政示范项目、教改项目、教师队伍、教师竞赛、社会声誉等相关数据内容,形成自身专业的核心竞争力。

2.存在问题差距

(1)人才需求分析调研

各系部组织专业深入相关行业企业开展人才需求分析调研,充分了解当前和未来人才市场需求,识别新兴技术和行业趋势,认清学科专业设置与行业需求的匹配度,为学科专业调整优化升级做足准备。

(2)标杆院校考察学习

利用暑期与兄弟高校、知名院校专业负责人密切联系,加强同行交流与研讨,了解其在专业改造升级、人才培养方案修订、教育教学理念创新、AI赋能专业建设与人才培养等方面的新做法、新理念与新成果,对标先进,找准差距,抓好整改。

(3)组织专题研讨

各系部应认真学习领会教育部及上海市发布的学科专业设置调整相关纲领性文件,根据《上海理工大学学科专业设置调整优化改革实施方案》(简称“实施方案”,见附件)工作要求,开展专题研讨会,确定学科专业改革的方向、目标与任务。

按照学校实施方案(附件2),并结合研讨及调研情况,结合一流专业验收要点、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的评价指标要求,分析得出各专业存在的主要问题和原因。

3.确定专业定位及改造方向

通过企业调研了解人才市场需求、同业考察学习标杆高校人才培养建设,拟订出依托上海理工大学学科优势的专业定位、课程体系和培养计划,形成符合实际的专业改造升级方案。

四、本科教学大会暨专业改造升级专家论证会

学院拟在2024年秋季开学初(9月上旬),召开2024-2025学年“本科教学大会暨专业升级改造专家论证会”。会上由各专业负责人汇报《专业改造升级实施方案》的内容,届时学院将邀请行业企业专家、高校学界专家对专业升级改造内容指导点评。

五、报送材料要求

基层教学组织清单、暑期活动的总结报告(word电子版)、专业升级改造实施方案(word电子版)请各专业于2024年8月20日前提交至学院邮箱:usstccad@126.com

教务办工作联系人:史老师。

附件1:基层教学组织清单-空表.xlsx

附件2:上海理工大学学科专业设置调整优化改革实施方案.pdf

出版学院

2024年7月5日