出版学院张新新教授、罗梦雨副教授参加第51届ISO/TC46年度会议

发布时间:2024-06-04

2024520日至24日,第51届国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会(ISO/TC46)年度会议在德国柏林举行。我院张新新教授罗梦雨副教授作为中国代表团成员参会,出席ISO-TC46 SC9SC8的多场会议,并发表重要观点。

会议期间,张新新、罗梦雨与各国专家就文化数据和博物馆评估问题进行了深入交流。张新新介绍了其主持的国家重点研发计划项目,详细阐述了利用大数据和神经网络模型技术评估文化机构和产权价值的方法。该项目得到了SC8 WG11召集人Monika Hagedorn-Saup教授的高度认可,并建议将其研究成果纳入ISO 16687《博物馆影响评估》标准的案例中。

罗梦雨分享了她在国际标准化工作中的语言问题的相关经验,建议为中国专家提供专门的语言培训,以提升他们在国际会议中的表达能力。同时,她建议在交流工具和平台上更多地选择使用国际专家熟悉的工具,以促进更高效的交流与合作。

为进一步提升中国专家在ISO/TC46及分委会的话语权和影响力,两位与会老师一致认为,在国际组织中担任职务对于提升我国在图书馆、情报、档案、出版等领域的国际话语权至关重要,应该分层分级,提升国际标准组织多重话语权。

此外,应该各有侧重,推进“双向转标”机制落实。“双向转标”机制,是指国家标准与国际标准相互转化的机制。一方面要积极推动国际标准实现国家标准的转化,加大宣贯、实施和转化国际标准的力度、规模、质量和数量。另一方面,更要着力推动国家标准向国际标准转化,大力提升、着力强化国家标准转化为国际标准的数量、规模和质量。“双向转标”机制的贯彻落实,有利于提升国际标准国家化的规模和质量,构建国家标准国际化的常态化机制。

再者,重视语言专业化能力建设,推动技术专家语言化发展能够进一步提升我国在国际标准化组织中的话语权和影响力。在国际交流的过程中,应注重提高文献标准领域的国际传播效能,进一步提升国家形象。在交流的基础设施方面,要建立起即时通讯关系,提升中外专家之间的交流效能。

此次会议,张新新、罗梦雨不仅展示了中国在文化评估领域的研究成果,还积极推动了国际标准化进程,提升了我国在国际标准化组织中的影响力和话语权。我院将继续支持和推动教师在国际舞台上的学术交流与合作,分享中国经验,发出中国声音。

张新新教授(左)、罗梦雨副教授(右)与国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会主席(中)合影

中国代表团在会场外合影

51届国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会开幕式

51届国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会SC8 分委会全体代表合影