出版学院罗梦雨副教授在文化遗产与上海城市文化传播研究领域连续发表高水平国际期刊论文

发布时间:2024-06-03

围绕文化遗产保护,推动文化传承发展,出版学院罗梦雨副教授聚焦“文化遗产与上海城市文化传播”研究领域,连续发表高水平研究论文,罗梦雨均为论文第一作者。2024年6月,在《地球论坛》(Geoforum)上发表题为《从虹口难民窟到上海方舟:表征和情感之间的城市空间转化》(From Hongkew Ghetto to Shanghai Ark: urban transformation between representation and affect)的研究成果。2023年12月,在《批判艺术》(Critical Arts)上发表题为《策划一个持续的梦:科举博物馆中的后勤化权力》(Curating a continued dream: logistical power in Nanjing Imperial Examination Museum of China)的研究成果,2022年4月,在《博物馆管理与策展》(Museum Management and Curatorship)上,发表题为《西方遗产的机构性管理:上海交响博物馆个案研究》(Institutional policing of Western heritage: the case of Shanghai Symphony Museum)的研究成果。连续高水平研究论文的发表,显示了她在文化遗产保护和城市文化传播方面的长期积累和国际学术界的高度认可。

多篇论文围绕城市空间在表征与情感之间的复杂互动关系、博物馆中的权力机制,以及文化遗产管理在城市发展中的作用展开研究,涵盖了城市遗产、文化遗产及西方遗产在地化管理等多个重要议题,揭示了文化遗产在社会和文化变迁中的关键地位,相关研究成果也为国家文化遗产保护政策的实施提供了理论依据。

近年来,出版学院大力推进学科建设,积极开展国际合作,持续推动文化遗产保护和传播,在文化创意出版和数字文明研究领域成果扎实,有多篇多篇高水平论文在国际期刊发表,研究涵盖了跨文化音乐分享、现场音乐空间的构建、文化生产的转变等多个领域。

相关论文截图

相关论文研究图片