出版学院开展毕业生党员离校前“最后一课”

发布时间:2024-05-31

为扎实做好毕业生党员离校教育,加强毕业班党员党纪学习教育,开展好毕业前“最后一课”,530日下午,出版学院在图文信息中心第一会议室开展毕业生党员离校教育活动。学院特邀全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、中国设计事业终身成就奖等众多荣誉获得者、上海市原创设计大师工作室领衔大师、中国包装联合会设计委员会副主任、上海高校实践育人创新创业基地联盟特聘专家刘维亚大师讲授艺术党课。出版学院党委书记张华、副院长陶海峰、教工党支部党员及全体毕业班学生党员参加学习。活动由学院党委副书记王蕊主持。

刘维亚大师以“设计回顾、艺绘人生”为主题,开宗明义提出“设计要为党的路线方针政策服务,为社会经济发展服务,为美化人民的生活需求服务”,以其丰富的设计经验和独特的视角,回顾中国的设计历程,阐述设计的传承与创新,讲解如何将个人的设计理念与时代的发展结合,为国家和人民服务。他从大家所熟知的茅台酒包装设计切入,为大家讲述设计各种项目的时代背景和创意过程。现场丰富的案例和跨越时代的讲解,把师生带入到他从60年代直至当下仍旧奋斗不止追求卓越的劳模画面中,展现了德艺双馨、艺绘中国设计事业终身成就的大师风范。他告诉大家,设计要与时代相结合,增强民族自信心,设计的理念要浸入中华文化,积极响应习近平总书记的号召,传播中华文化,并且相信自己能把中华文化传播到世界去。

刘维亚讲设计党课

在毕业生党员代表发言环节,张乐怡同学代表全体毕业生党员向学院的辛勤付出与培养表示感谢,她谈到在看似短暂的学习生涯中,党组织的教育关怀无微不至,思想启迪一生受用,并承诺在未来的工作岗位上要彰显党员先锋模范作用,在明纪守纪中筑牢思想防线,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为。

毕业生党员代表发言

随后,全体毕业生党员在鲜艳的党旗下高举右拳,重温入党誓词。那一句句嘹亮的宣誓词,震动着澎湃的使命初心,仰望心空,脚踏大地,用誓言再一次坚定理想信念。

全体毕业生党员重温入党誓词

最后,学院党委书记张华对即将踏入新征程的毕业生党员表示热烈祝贺,并寄语毕业生党员:始终牢记党员身份,坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,始终保持党员的先进性和纯洁性;加强党纪学习,自觉用党纪“戒尺”衡量日常言行、时刻警醒自己、修正前行方向;发挥好学生与学校桥梁、纽带作用,做好就业表率和就业政策的宣传员,做文明离校的表率;不断提升格局素养,把个人的小我融入祖国的大我,到祖国最需要的地方去,在党和人民需要的时候,站得出来、顶的起来,豁得出去,真正承担起时代赋予的历史使命。

初心如磐,筑梦远航,离校前接收一次深刻的党性教育、完成大学期间最后一次党课,不仅是党员身份的一次庄严确认,更是对未来人生道路的一次重要指引。此次毕业生党员离校教育活动内涵丰富、形式新颖,毕业生党员们纷纷表示要牢记全心全意为人民服务的宗旨,传承追求真理、勇于开拓的革命精神,永葆共产党员的政治本色,不负时代不负韶华,在工作岗位建功新时代,展现上理青年党员的青春风采,为强国建设贡献青春力量。