“繁花再现 我们眼中的上海”主题展览开幕暨美谈“七年之庠”系列美育活动举行

发布时间:2024-04-24

4月23日下午,“繁花再现  我们眼中的上海”主题展览于上海理工大学沪江美术馆开幕,本次活动由学校党委宣传部与出版学院主办,沪江通讯社及美谈承办,党委宣传部副部长张炜、出版学院副院长陶海峰以及参展艺术家和指导老师代表出席开幕。开幕式后,众多嘉宾参观展览并参加 “七年之庠”美育专题研讨会。

本次展览主题分别为“魅力上海”和“城市人生”。参展人员均为我校一线青年艺术家及师生代表,他们来自各个学院,拥有不同的专业背景,用独特的视角为我们展现一个五彩斑斓的上海。本次展览包含摄影作品和绘画作品共计34幅,以期表达出上海这座城市的现实性、延展性以及超越性。

开幕式合照

本次展览为美谈今年“七年之庠”系列美育活动之一。六年前,美谈周岁之际,曾联手沪江通讯社举办“繁花”系列活动。如今,美谈美育项目已进行至第七年,沪江通讯社和美谈再度联手举办“繁花再现   我们眼中的上海”主题活动,继续领略海派文化的别样之美。

学生讲解作品创作历程

在“七年之庠”美育专题研讨会上,参会嘉宾围绕“美的内涵”和“上海文化”两个主题进行发言和讨论,并对同学们提出的相关问题进行解答。张炜在研讨会上表示,上海不仅仅是“摩登”和“时尚”的代名词,更是一座多元、包容、开放的城市,他鼓励同学们在学习和生活中积极发现美、追求美、成就美。陶海峰表示,他希望同学们在飞速发展的现代社会,充分利用科技带来的便利努力学习,增长见识,提高审美能力。参展艺术家付玉竹老师分享了自己的摄影课堂内容,讲述了她如何带领学生们在上海的大街小巷中寻找美的踪迹,她表示我们不仅要将焦点聚集在美丽的事物上,还应该积极探索城市的矛盾与冲突。刘长庚老师指出,对于艺术而言,最重要的是表达个体的视角和感受,并且表现出个体生命力的绽放和张扬。

“七年之庠”美育专题研讨会

会后,同学们采访了沪江通讯社指导教师王博,他表示,沪江通讯社自2016年成立以来,围绕“技术融合”和“队伍融合”进行发展,技术融合是指摄影摄像、新媒体运营、短视频拍摄、新闻采写等多方面能力的融合;队伍融合包括两方面,一是通讯社内部的融合,二是与学校各二级学院、部门新媒体宣传队伍进行融合,共同打造上理新媒体矩阵联盟。努力为师生们产出有深度、有温度、有态度的新闻作品是沪江通讯社一直秉持的初心。多年来,沪江通讯社与美谈一起携手举办多场活动。

截至2024年,美谈美育项目已累计举行讲座、读书会、展览、观影、游学等各类活动共计三百余次,覆盖全校师生近四千人次,七年中,历届学生在美谈美育项目中受益匪浅。

值此美谈美育项目成立七年之际,为更好地传承与发展美育理念,美谈将今年的活动主题定为“七年之庠”,截至目前,已先后举办了“七年之庠”漫谈活动、 “卡拉瓦乔与巴洛克奇迹:罗马博尔盖塞珍藏展”观展活动以及 “春日江南·嵊州之行”游学活动。

“七年之庠”漫谈活动合影留念