明晰职业规划,助力梦想起航

出版学院开展研究生职涯启航教育讲座

发布时间:2024-04-14

为了帮助学生充分认识自我,明确自己的潜能与发展方向,提升自身核心竞争力,适应社会发展趋势,出版学院于4月13日上午在国合楼五楼报告厅,以“明晰职业规划,助力梦想起航”为主题,开展职业生涯教育讲座。此次讲座特邀2013届优秀毕业生校友米高蒲志(上海)人才服务有限公司工业招聘部经理龚飞、2023届优秀毕业生周伟峰和2024届优秀毕业生刘家田与研究生低年级学生交流分享经验。学院党委副书记王蕊,研究生专兼职辅导员出席此次活动。

校友龚飞作《职场变革:如何找到新的职场机遇》主题分享

“研一研二开始职业规划还来得及吗?原计划考公务员,后改变主意,但浪费了找工作时间怎么办?”龚飞以问答交互的方式开启了讲座, 从毕业选择与竞争、职场架构、职级薪酬体系,再到应届生职场基本素养及能力以及职场避坑等方面分享了自己的经验。他提醒同学们要尽可能清楚自己想要什么,并承担自己的选择。此外,龚飞还就简历制作及面试等问题为同学们答疑解惑,提醒大家要了解招聘岗位的核心需求与难点,有针对性地介绍自己。

同学们现场提问

随后,现就职于国家税务总局深圳市龙华区税务局的2023届毕业生周伟峰线上分享了他的公务员考试“上岸秘籍”。在经验分享前,他鼓励同学们先思考几个问题:自己为何要考公务员?对公务员职业的看法如何?未来人生规划的道路是怎样的?接下来,周伟峰从信息获取渠道、考试准备到复习安排等方面细致解答。他提醒同学们要打好“信息战”,只有获得有质量、有价值的内容,才能更快地进入状态。成功斩获三份offer的2024届毕业生刘家田分享了她的求职经验,以“勇于尝试,厚积薄发,把就业当成是一场试练”为分享主题,她提醒同学们在求职前要对自己有清晰认知,确定大方向后,有针对性地尝试,为未来留下更多可能的空间。听完讲座后,同学们感受颇深。出版专业的汤茗迪同学表示,今天的演讲非常贴合学生的实际情况,解答了许多自身在寻求职业、选择职业方面的疑惑。

2024届毕业生刘家田分享求职经验

王蕊总结发言

讲座结束,王蕊做总结发言,她鼓励学生在提升专业技能的同时,培养积极乐观的态度、主动学习、分析问题、解决问题的能力以及团队协作思维等软实力。她鼓励大家早日确定目标与方向,科学规划职业生涯,将大目标分解成小目标,并明确实现目标所需的能力和获取途径,努力追求自己的梦想!

图:张胜杰

文:张胜杰