出版学院学生党支部与中国近现代新闻出版博物馆洽谈党建联建合作事宜

发布时间:2024-04-03

为学习贯彻习近平文化思想和党的二十大有关文化建设的战略部署,进一步做好新时代宣传思想文化工作,4月2日,出版学院编辑出版研究生党支部、新闻传播学研究生党支部,文科类本科生党支部赴中国近现代新闻出版博物馆,开展主题教育联组学习,洽谈党建联建合作。上海韬奋纪念馆(中国近现代新闻出版博物馆)副馆长张霞,中国近现代新闻出版博物馆办公室副主任吴佳丽出席活动。

会议伊始,张霞和出版学院学生党支部各支部书记分别介绍了各自的基本情况、支部特色、活动开展情况以及现有成果。双方表示,未来将以“党史+专业”为基础,充分挖掘专业中的“党史”元素,实现党的建设与党务工作良性互动。同时,双方在明确了各自优势特色的基础上,表示将进一步统筹整合各类资源,推动双方党组织实现协同高效、有序运转、互促共赢的合作关系。最后,双方一致表示将以学术沙龙为媒介,开展学科专业背景中有关红色人物、红色报刊等红色文化的交流分享,让红色精神成为新时代青年追求进步、站稳立场、提升品德的不竭精神力量。

学生党支部党员代表与中国近现代新闻出版博物馆工作人员洽谈

会后,党支部全体成员参观了中国近现代新闻出版博物馆的五个展厅,讲解员通过编年叙事和专题叙事相结合的方式,生动讲述了从清末“西学东渐”到党的二十大召开以来,我国近现代新闻出版事业的发展历程,展览展示了近现代新闻出版事业与国家发展的紧密联系,以及新闻出版人在时代变革中的责任担当和家国情怀。

“通过学习近现代出版史的变迁,我更加深刻地理解了中国出版业在过去百年中,不同社会阶段的发展历程,意识到中华文明对中国出版业的深远影响。作为青年学子,我们应该向老一辈出版家学习,积极为弘扬优秀传统文化、推动出版业发展贡献力量”。在参观过程中,数字出版与传播专业的胡樱枥同学感叹道。出版专业的周颖燕同学在参观数字出版馆后,结合自己的研究方向进行了深入思考。她表示,数字出版馆通过数字化转型和新媒体创新发展等方式展示了出版业的前沿趋势,多维度、多形式地呈现了数字出版的蓬勃发展,也开阔了自身学术研究的视野。

学生党支部党员参观主题馆

学生党支部党员参观数字出版馆

此次洽谈会议旨在能进一步充分利用中国近现代新闻出版博物馆丰富的文化资源和学生党支部的专业学科能力,共同促进双方在理论学习、党员教育培训、党员志愿服务等方面的合作开展,进一步提升党组织建设水平,服务广大师生的精神文化生活。

文:张胜杰