奇瑞集团一行来访上海理工大学

发布时间:2024-03-18

3月15日上午,奇瑞商用车有限公司副总经理程国强、奇瑞绿能生态科技有限公司副总经理鲍其龙、奇瑞商用车(安徽)有限公司物流总监魏春波一行来访我校。我校总会计师赵明、版艺学院院长蔡锦达、机械工程学院院长李卫东、科研院副院长付莹莹会见并座谈,相关院系专业教师代表参加座谈,会议由赵明主持。

座谈会上,赵明简单介绍了上理工的整体情况,对近年来的办学优势特色学科、人才培养做了补充介绍。他表示,上理工是一所以工学为主,多学科协调发展的应用研究型大学,学校积极推进产教融合,切实对接行业需求,开展了多项“接地气”的科研合作。希望双方在智能制造、物流包装、汽车文化等方面开展更为深入的合作,共同努力为汽车工业做出更好的成绩。

蔡锦达、李卫东分别从师资实力、学科特色方向、人才培养等方面介绍了版艺、机械学院的发展情况。蔡锦达表示,版艺学院服务制造强国、“双循环”等国家重大战略,面向未来互联共生的趋势,致力于培养交叉创新的复合型人才,与工业制造、文化旅游、出版传媒等多行业展开合作,有多项可落地、具特色的科技成果转化。李卫东介绍了机械学院智能制造技术与装备、智能动力与传动系统、智能特种机器人等学科发展的特色方向,他表示,学院的人才科技成果扎实可见,科技转化动力十足,人才培养成效显著。

付莹莹介绍了我校科技成果制度、管理、支撑三大转化体系,并表示,学校出台了相应的制度保障性文件,形成了成果申请、形成、转化的清晰链路。

程国强首先介绍了奇瑞集团的整体情况,接着展开介绍奇瑞商用车的发展历程、技术实力背景,从产品、生态、全球等三类布局形式介绍了奇瑞商用车品牌的发展现状。他表示,未来希望从物流包装智能化、低碳化及集成化等方面与上理工展开合作,鲍其龙表示,奇瑞的物流成本高达百亿元,希望降本增效,与我校智能包装团队展开进一步的合作,优化奇瑞汽车出口的包装成本。

会前,程国强、蔡锦达、李卫东一行参观了智能制造实验室、机器智能研究院。

参观交流

座谈会议