关爱自己,拥抱健康

版艺学院开展女大学生健康知识讲座进宿区活动

发布时间:2023-12-14

为关注女大学生的身心健康,提高学生自我保护和健康意识,12月13日下午,版艺学院联动杨浦区定海社区卫生服务中心在一公寓南楼六楼活动室举办“关爱自己,拥抱健康”——女大学生健康知识讲座活动。版艺学院党委副书记王蕊、后勤管理处刘爱珠、杨浦区定海社区卫生服务中心妇产科王菲医生、中医科朱乐萍医生、楼宇指导老师闫五一、周丽娜、吴悦及学生参与本次活动。

活动开始,王蕊表达了对后勤管理处和杨浦区定海社区卫生服务中心的感谢,她表示,每位同学都是自己健康的第一责任人,要学会关爱自己、拥抱健康,以良好的身心状态面对学业和生活。此次活动开展目的在于通过健康知识讲座进宿区的方式,更好地为女大学生普及女性健康知识,增强大家对日常健康常识的掌握和运用,提高自我保健意识,养成良好的卫生行为和健康的生活方式。通过联合多方资源为同学们开展一场受欢迎的健康知识进宿区讲座,切实为大学生们的身心健康筑起一道安全屏障,共同携手构建阳光健康的平安校园。

活动现场

讲座内容分为两个部分开展,王菲医生为现场学生呈现了一堂精彩的女性健康知识讲座,帮助同学们提高自我呵护和自我关爱意识,增强防范意识和自我保护能力。接着,杨浦区定海社区卫生服务中心中医科朱乐萍医生为同学们提供免费一对一问诊活动,学生积极性高,有序排队参加中医把脉问诊。朱医生通过“望、闻、问、切”针对性地对每位同学的身体状况提出可行性和操作性建议,让同学们更加深入了解自身健康状况,提高同学们对自己身体健康的关注程度,呼吁女性群体关爱自己,重视自身健康,做到疾病早发现、早预防、早治疗。

妇产科王菲科普黄体知识

中医科朱乐萍一对一义诊

在交流环节,楼宇指导老师们和同学们提出的几个具有共性问题,如痛经、HPV疫苗接种、痤疮、营养与饮食、疾病预防、心理健康与压力管理等,两位医生耐心地给予解答和建议,并提倡大家树立健康的饮食观念,养成良好的饮食习惯和生活方式,提高身体素质,增强身体免疫力,做到对自己的健康负责。

现场互动答疑

本次健康知识讲座进宿区活动吸引了各个学院同学们前来参加,通过健康知识普及和一对一义诊咨询相结合,为同学们传递健康知识,提高学生的健康意识,了解健康的生活方式,以饱满的状态更好地投入到学业和生活。同时,此次讲座是十大育人体系与“一站式”学生社区综合管理模式的生动结合,通过多元育人主体扎根学生社区,打造以点带面的全方位思想政治教育空间,把学生社区打造成学生自我管理、自我教育和自我监督的新型“三全育人”实践高地,共同构建阳光健康的平安校园。