一笔一故事,一墙一风景 ​

版艺学院学子参与老旧小区墙绘改造

发布时间:2023-12-11

一笔一故事,一墙一风景。版艺学院7名学子参与图们路10弄小区、上理小区墙绘改造,历时月余,完成50平方米墙绘,用艺术的笔触向社区传递了上海理工大学的文明精神以及环保理念,赋能社区蝶变。

21级视觉传达设计1班班长姚瑶是设计类本科学生党支部的一名骨干党员,也是此次长白新村街道社区墙体彩绘的主要负责成员。说起此次墙绘的契机,张丽老师娓娓道来这样一段故事:“设计类本科学生党支部和传统文化工作坊党支部在10月举办了系列传统文化进校园活动,姚瑶一直作为我的‘好帮手’参与其中工作,作为与长白新村街道的三环党建联建单位,10月初,学院党委收到了来自长白街道的‘创作’需求,我联系了姚同学,她毫不犹豫地欣然答应了”。

从“一个人”到“一个团队”:这幅画上有我们每个人的贡献

姚瑶说起参与此次彩绘时仍带着兴奋,“我组建了一支7人小队,有和我同专业的舍友、同学,也有与我不同专业的好友,参与这份工作,我们一直彼此‘包容’,‘携手’向前”。她们似乎很难回忆起合作过程中因设计理念、具体实施措施而产生的冲突与不合,“我们一直彼此包容,很快就会把一个小问题‘抹平’”姚瑶与设计团队成员徐亦舒这样说道。

10月的上海天气多变,受到临海气候影响,雨水与狂风总在不确定之间到来。大雨之中墙绘涂料无法附着在墙面上,会晕染整个绘画,她们挤着‘晴天’的时间,冒着‘小雨’的机会,在两米高的墙面上完成了这幅巨大的作品。团队里的成员说道:“墙面较高需要‘爬’上脚手架,常常是你‘托’我一下,我‘拉’你一把。学院党委书记张华老师也多次询问项目进展,提醒我们一定注意安全问题,这幅墙绘上,我们每个人不再是完成个人的单独作业,留下了‘几笔’色彩”。

团队成员在图们路10弄小区作画

从“校园”到“社区”:将所学用于实处

位于长白新村街道图们路10弄小区、上理小区是两所老旧小区,以往存放垃圾的厢房垃圾桶外露,臭气和蚊蝇问题突出,影响小区的清洁卫生,也影响着小区居民生活的观感。长白新村街道积极进行垃圾房改造,修建了一个约70平方米的大件垃圾厢房,将原本散落在外的各式垃圾桶收纳进了厢房,从根源解决了以往垃圾桶外露摆放的问题。厢房修建完成后有小区居民反映“大件垃圾房好是好,但两扇大白门,容易脏不说,也不美观” 。

姚瑶和团队成员因着此项契机从“校园”走到了“社区”。不同于以往设计作品,这是她们第一次制作“涂鸦墙”,整个团队成员在完成此项工作时带着兴奋与激动。“非常珍惜社区这项‘实践’机会,能够将校园中所学运用到实际生活中,并且还得到了社区居民满意的夸奖,学校的‘知识’真正地赋予了我们力量,希望这面‘涂鸦墙’能引领大家积极践行垃圾分类投放”。谈及此次改造项目,姚瑶代表团队这样说道。

图们路10弄小区改造后墙面

上理小区改造后墙面

姚瑶与徐亦舒在11月还参与了校园“变电箱艺术绘画”改造,草坪里的变电箱从一片“灰白”箱面到一幅树林和猫咪的插画,为校园带来了温暖的色彩。

校园变电箱改造前

校园变电箱改造后

从“小画板”到“大墙绘”:我们还想走到更远的地方

“作为设计类专业的一名学生,‘画画’这件事,像‘吃饭’一样习惯于我们的生活中,但从未在如此大的‘画纸’上作画,墙面大约50平方米,最高处挑高约2米”。提起在长白新村街道这次特别的绘画经历,姚瑶和徐亦舒仿佛觉得 “命运的齿轮开始转动了”,有机会从“社区”墙绘到“校园”变电箱箱画,我们逐渐觉得用色彩能够赋予环境更多魅力,作为视觉传达专业的学生,这次经历让我们更加关注校园文化氛围的“可优化点”,希望有机会能为校园文化建设贡献自己的一份力量。