寻域Find Our Place艾迪斯科文大学博士研究生艺术作品展在沪江美术馆顺利开幕

发布时间:2023-11-10

119日,寻域(Find Our Place)——艾迪斯科文大学博士研究生艺术作品展在上海理工大学沪江美术馆顺利开幕。

出版印刷与艺术设计学院副院长薛雯对伊迪斯科文大学克莱夫教授及该校女性博士艺术家的到来表示热烈欢迎,并希望此次交流能够推动两校在文化艺术领域的深度合作,共谋双方未来发展。

随后,伊迪斯科文大学克莱夫.巴斯托教授表示上海理工大学与艾迪斯科文大学的交流与合作已长达15年,希望两校以艺术展览为纽带,深入加强交流与合作,让艺术跨越障碍,成为我们共同的语言,推动两校的合作与交流。他表示,希望艾迪斯科文大学的五位博士研究生展览为上海理工大学师生带来独特而难忘的艺术体验。

展览现场,伊迪斯科文大学克莱夫教授与该校几位博士艺术家亲自为我校学生进行导览,“听了现场的讲解,更加能够理解并欣赏这些作品背后所蕴藏的内涵,这次展览让我受益颇多,希望学校能够多多举办这样的学术性展览。”现场同学在谈起此次展览的感受时说道。

艺术家为我校学生进行现场导览

展厅一角

本次展览由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院和伊迪斯科文大学主办,将持续展出至2023年11月30日。开幕式结束后,在国合楼五楼报告厅举行题为《女性艺术家的创作逻辑》的讲座,克莱夫教授首先介绍了讲座的主题和目的,强调了《寻域》展览呈现女性特殊视角,无论是中国还是澳洲,多方面的原因导致女性艺术家相对男性艺术家被展现的机会均相对较少。“幸而伴随时代变化,我们有更多的女性艺术家与她们的作品呈现在了大众面前。克莱夫教授在讲座中这样说道。

艾迪斯科文大学克莱夫.巴斯托教授

艾迪斯科文大学的几位女性艺术家们分别分享了她们在艺术创作中的心路历程、思维方式以及采用的创作逻辑,包括在学术研究和艺术实践中宝贵经验和心得,对于女性视角的理解,引发了在场师生观众们的深思。

澳大利亚艺术家阿曼达

文:夏铭轩