版艺学院金庚星研究成果被《人大复印资料》连续转载

发布时间:2023-10-23

近日,出版印刷与艺术设计学院讲师金庚星博士两篇独作学术论文,被中国人民大学复印报刊资料《新闻与传播》连续全文转载。

原刊载在《新闻记者》2022年第4期,金庚星为独立作者的学术论文:《“技术崇敬”的神话与现实——以理查德·约翰的<网络国家>为中心》,被中国人民大学复印报刊资料《新闻与传播》2022年第7期全文转载。原刊载在新闻学与传播学的顶级学术期刊《新闻与传播研究》2023年第3期,金庚星为独立作者的学术论文《“操奇计赢之枢纽”:上海“电话购货”的媒介地理》,被中国人民大学复印报刊资料《新闻与传播》2023年第6期全文转载。

两篇论文是金庚星主持的国家社科基金项目“技术现象学视域下智能手机与城乡中国居民的日常生活变迁研究”(项目编号:19CXW030)的重要研究成果。论文在比较制度语境下探讨了媒介传播技术在现代中国的兴起与变迁,及其在塑造城市经济社会交往和地理空间方面的角色。论文基于上海经验所提出的“媒介基础设施-经济交往-空间生产”的解释框架,在媒介理论层面,力图超越表征论和工具论,推动传播学研究的物质基础设施转向;在政策咨询层面,为当前上海的“城市数字化转型”中如何审慎地评估信息与通信技术的物质性与可供性提供启发和洞见。

近年来,版艺学院重视人才梯队建设,依托重大科研项目,在新闻传播学、出版等相关学科持续产出国家标准、行业标准、高水平论文等具有学术和行业影响力的科研成果。

供稿:科技发展研究院、版艺学院

【相关】

中国人民大学复印报刊资料,是中国人文社会科学领域公认的国家级权威性刊物,是评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的重要参考依据,其转载量(率)被学界和期刊界普遍视为人文社科期刊领域中一个客观公正的评价标准。《人大复印报刊资料》与《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》是目前中国社会科学学术界公认的“四大文摘”。论文被其转载、摘登,标志着研究成果有较高的学术创新水平。

《新闻与传播研究》是中国新闻学与传播学的顶级学术期刊,主管单位为中国社会科学院,是国家社科基金资助期刊,“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”顶级期刊。被中文社会科学引文索引(CSSCI)、北京大学《中文核心期刊要目总览》等检索数据库和文摘刊物收录和摘引。获国家哲学社会科学文献中心“新闻学与传播学最受欢迎期刊”。

《新闻记者》是由上海报业集团主管,上海报业集团、上海社会科学院新闻研究所主办的学术期刊。被中文社会科学引文索引(CSSCI)、北京大学《中文核心期刊要目总览》等检索数据库和文摘刊物收录和摘引。“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”核心期刊。