版艺学院郑振华副教授在《自然》旗下期刊发表论文

发布时间:2023-09-15

近日,版艺学院环境设计系副教授郑振华在《自然》(Nature)旗下期刊《人文与社会科学传播》(Humanities & Social Sciences Communications)上发表题为“子女的社会经济地位、代际支持与中国老年人的心理福利”(The socioeconomic status of adult children, intergenerational support, and the well-being of Chinese older adults)的研究论文,郑振华副教授为该论文第一作者,上海理工大学为第一单位,其硕士研究生为主要研究成员。这也是郑振华以第一作者身份发表的第11篇SSCI(ISI-JCR检索)论文。

该论文是郑振华老师主持的国家社科基金一般项目“积极老龄化视域下农村人居环境影响老年人健康的机制与对策研究(21BRK020)”的重要阶段性成果。论文运用《中国老年社会追踪调查(CLASS)》数据,基于9146个老年人样本,通过多层级多维度的比较分析,深度解析了中国城乡家庭子女如何影响老年人的心理福利。论文证实了子女经济条件对老年人心理福利的影响是强烈且普遍的,其效应远远高于子女代际支持的影响。论文首次科学证实并提出了中国当代老年人幸福观,即“子女过得好不好”比“子女能带给我什么”更重要,中国老年人心理需求体现更多是的对子女的关心而不是索取,这打破了“子女对年迈父母养育之恩的回报是子女影响父母的主要途径”的传统认知。基于研究论文呼吁需特别注重减轻中国城乡中青年居民的经济压力,改善教育环境,提高其生活水平,这不仅能促进中国社会经济的健康发展,同时有助于中国老年人心理福利与生活质量的改善,对当前中国养老问题的解决具有极为重要的意义。

据了解《人文与社会科学传播》是《自然》旗下唯一面向人文社会科学领域的期刊,该刊同时被A&HCI与SSCI两个权威数据库源刊,致力于人文科学、社会与行为科学所有领域的高水平研究。在社会科学引文索引SSCI和A&HCI共同索引数据库的期刊引文指标(Journal Citation IndicatorTM, JCI)排名中,该刊在265本国际社会科学综合性期刊中排名第1,在国内外人文社科综合领域具有全球影响力。

论文相关示意图

论文部分截图

全文链接:https://www.nature.com/articles/s41599-023-01970-x