版艺学院张新新教授等赴新疆人民出版社、 新疆维吾尔自治区社科联调研

发布时间:2023-09-14

近日,版艺学院张新新教授赴新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)、新疆维吾尔自治区社科联,就新疆出版、边疆数字出版、少数民族出版理论与实践、边疆文化安全等议题开展调研。

新疆人民出版社是张新新教授柔性援疆的对接单位,8月30日,张新新、科研办公室孟轶一行赴新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)调研。新疆人民出版社党委书记、总编辑李翠玲,党委副书记、副总编辑范聪卓及新疆人民出版社在社中层干部热情接见了张新新一行,随后双方开展调研座谈会。会上,范聪卓介绍了新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)的基本情况和职称机构。张新新介绍调研意图,其一,介绍了国家重点研发计划“文化产品产权价值评估与确权标识应用技术研究”项目介绍及应用示范情况;其二,柔性援疆计划的前期调研;其三,提出了边疆文化安全的重要性;其四,提出了双方未来合作愿景,希望双方在标准制定、重点实验室及重大出版项目的联合申报,出版物评估确权应用示范合作和出版产学研实践基地等方面加强合作。

新疆人民出版社党委书记、总编辑李翠玲高度评价了张新新教授在数字出版、文化管理与服务研究方面的理论与实践成绩。她指出,新疆人民出版社在民文出版、新疆文化出版有丰富的资源,但数字出版转型还处于起步阶段,因此,人民社要抓住机遇,用好后发优势,成立以张新新教授等专家为核心的智库团队,制定好新疆人民出版社数字出版转型方案,进一步落实落细数字出版转型步调。李翠玲同时肯定了张新新提出的合作愿景,希望未来通过产学研等方式,加快双方的人才交流与合作。

调研会议现场

9月1日上午,张新新、孟轶一行赴新疆维吾尔自治区社科联开展“边疆文化安全”调研,受到新疆维吾尔自治区社科联治疆方略理论与实践研究中心副主任刘文静的热情接待。张新新从边疆文化出版安全,内容安全层面阐述了“边疆文化安全”相关研究的逻辑思路。刘文静高度肯定了“边疆文化安全方向”的重要性,他从社科联治疆方略理论与实践研究中心的职能出发,从国际、国内两个角度阐述了意识形态工作背景下筑牢中华民族共同体意识,讲好中国民族故事,展现全方位、立体式的中国的重要性。希望双方在“文化润疆”工程,项目开展等方面深化研究。

9月1日下午,张新新应邀为新疆人民出版社(新疆少数民族出版基地)、新疆科学技术出版社、新疆人民卫生出版社、新疆音像出版社全体在社人员作《出版数字化转型讲座》。

张新新作讲座

期间,张新新一行先后对新疆人民出版社出版物展厅、新疆多文种智慧出版技术联合实验室以及新疆少数民族出版基地版本馆进行了实地调研。

【相关】

新疆人民出版社成立于1951年3月5日,在原新疆省文教委员会编译处的基础上经扩充改组后建立,是自治区党委宣传部主管的正厅级公益二类事业单位,下设4个事业单位:新疆人民出版社、新疆科学技术出版社、新疆人民卫生出版社、新疆音像出版社,是一个用维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜、锡伯等6种文字出版图书期刊的综合性出版社。