版艺学院教师欧细凡在国际设计学顶级期刊《Design Studies》发表研究成果

发布时间:2023-09-08

近日,版艺学院教师欧细凡在设计学顶级刊物《Design Studies》上发表了题为“学科多样性对二元团队设计创意产生的影响”(The effect of disciplinary diversity on designidea generation in dyadic teams)的研究成果,上海理工大学为第一通讯单位,版艺学院欧细凡教师为第一作者和通讯作者,以色列理工学院Gabriela Goldschmidt教授和Miriam Erez教授为联合作者。

《Design Studies》是当前公认的设计学领域最具代表性和国际影响力的综合型的国际顶级期刊,在Friedman, K.(2008)、 Gemser, G., de Bont, C., Hekker, P. 等人(2012)及Mansfield,N.(2016)等设计学领域知名学者对当前国际主要设计类期刊的系统性评估排名中数次排名第一,1979年创刊至今,中国大陆仅有极少数的学者在此期刊上发表研究论文,这也是上海理工大学首次在该设计顶级期刊发表文章。

当今社会,设计问题复杂多样,需要众多非设计专业的人员进入设计领域共同面对。设计的跨学科性有利于运用跨领域的思维和知识,系统解决综合复杂的设计问题,而同时由于设计问题具有不确定性、结构不良(wicked problem)等特征,使得设计以一种特定的思维方式与科学和艺术区分开,造成研究人员难以预测其多样性多学科背景可能对设计创造力所造成的影响。因此,研究学科多样性对设计创造力的影响有利于提高团队设计表现。

论文在前期对相关问题进行设计创造力研究的基础上,通过设计三种不同团队构成的对照实验,探究不同学科背景组成的团队类型在完成相同设计任务时的创造力表现。这些团队类型包括仅由设计师组成的团队(企业设计师、设计学背景的研究生、博士生、讲师和教授),由设计师和非设计师组成的团队(企业设计师、设计学背景和非设计背景的研究生、博士生、讲师和教授),以及仅由非设计师组成的团队(非设计背景的研究生、博士生、讲师和教授)。团队完成了竹制台灯的设计构思任务,通过快速的自由手绘草图和/或文字来表达解决方案的想法。专家评委根据创意的独创性(originality)、实用性(usefulness)、是否符合设计要求(compliance with the brief requirements)等三个方面对每个团队的设计表现进行评估。最后对评估结果进行分析。

论文探讨了交叉学科背景下,设计跨学科团队在执行任务的过程中,其团队多样性对团队创造力和绩效的影响,本文希望通过对设计边界扩张下跨学科团队设计创造力表现的讨论引起对设计学内核和设计边界扩张的思考。

杂志封面截图

团队类别对独创性、有用性、满足要求等等创造力指标的影响

文章链接: https://doi.org/10.1016/j.destud.2023.101184