国家重点研发计划项目“文化产品产权价值评估与确权标识应用技术研究”顺利通过中期检查

发布时间:2023-07-31

7月27日,由上海理工大学牵头的“十四五”国家重点研发计划“文化科技与现代服务业”重点专项——“文化产品产权价值评估与确权标识应用技术研究(青年科学家项目)”中期检查会在上海理工大学出版印刷与艺术设计学院召开,会议以线上和线下相结合的方式举行。科技部高技术研究发展中心现代服务业处张金国处长、项目主管刘佐珠等出席会议。上海理工大学总会计师赵明,科技发展研究院副院长徐斐,出版印刷与艺术设计学院院长蔡锦达、党委书记张华,项目负责人张新新教授,武汉大学信息管理学院副院长周力虹教授、出版系主任许洁教授、李治江教授,中图科信公司总经理李沄沨、工程师王国峰、李玉汝,上海理工大学版艺学院副教授丛挺、张明西、刘勤明等各任务负责人、项目骨干成员、项目特聘专家以及各位硕士、博士研究生同学40余人参加会议。会议由张金国处长主持,会前张金国处长宣布了此次中期检查的专家组名单和会议议程。

赵明总会计师代表学校向与会的各位领导和专家表示热烈欢迎,并向科技部和专家组对学校的支持与指导表示感谢。他指出,该项目是我校“十四五”期间,第一个作为牵头单位申报获批的国家重点研发项目,是学校推动高水平科研工作、服务国家重大战略需求的又一重要成果。希望与会领导专家多提出宝贵意见和建议,为项目的顺利实施“问诊把脉”,项目课题组通力合作,协同攻关,努力实现解决“文化产业基础性制约性关键技术”的目标。

张新新教授代表项目组分别从项目总体进展、已取得的研究成果、项目组织实施与推进情况、人员投入与财务支出以及下一步工作计划等方面作了总体汇报,项目组成员结合项目研发的多维数字水印技术、基于区块链的二维码生成技术、文化产品产权价值智能评估平台和文化产品产权确权服务平台进行了系统演示。项目自2021年12月启动以来,面向文化产品产权智能化评估和可追踪查证的确权服务现实需要,旨在研究文化产品产权的价值形成的原理和机制,攻克基于多维指标的大数据复杂建模、基于区块链的二维码应用等关键技术,选择影视、文艺等领域开展技术应用验证,研发智能评估与确权服务系统,解决文化产业评估确权的基础性制约性技术问题,形成完善的文化产品产权价值评估与确权服务方案。目前,项目顺利完成中期制定的各项计划任务,完成共性指标体系1项,以及图书、影视、艺术品等7项个性指标体系,完成影视作品、文化艺术品2项评估模型,获批6项软件著作权,获批国家标准1项,发布2项行业标准,发表高水平论文15篇,完成《文化产品产权价值实现机理》书稿,已实现基于二维码的鲁棒水印提取技术和基于区块链的安全二维码技术,研发了相应的评估工具和原型系统,并在影视作品、艺术品和出版领域开展了估值-确权相关验证。

项目组成员在中国-马来西亚学术出版交流研讨会、北京国际图书博览会、第50届国际标准化组织信息与文献标准化技术委员会(ISO/TC46)年度会议上开展各类交流活动,和吉林省新闻出版单位、北京国际大数据交易有限公司达成合作意向,进行文化产品产权价值评估确权系统推广和验证,形成了较大的社会影响力。

张新新教授作项目汇报

智能评估及确权服务系统演示

确权标识结构体系与方法演示

检查专家组结合项目材料进行了质询,并对项目进一步实施提出了意见和建议。检查组结合项目汇报、中期报告与项目实施等相关材料,讨论并形成项目中期检查意见。专家组认为,项目研究了文化产品产权价值评估指标体系和模型构建、文化产品确权标识结构体系与方法、智能评估及确权服务系统开发与应用等问题,在文化产品产权价值评估多维指标体系、基于深度神经网络的文化产品产权价值评估技术、文化产品确权标识结构体系CPPI、基于二维码的多维数字水印提取技术、文化产品产权价值智能评估和确权平台等研发与应用、测试方面取得了阶段性成果,项日组织管理规范,文档资料完整,完成了项目中期预定任务。最终检查专家组一致同意本项目通过中期检查。

上海理工大学科研院副院长徐斐教授表示,上海理工大学将全力做好科研管理工作,支持项目组围绕任务书要求开展高水平跨学科研究和技术攻关,为文化产业高质量发展贡献上理力量。

张金国处长在总结发言中强调,牵头单位要切实履行法人责任,做好项目组织协调、经费管理、支撑条件等各方面工作,认真听取并吸收专家组在中期检查中提出的意见和建议,期待项目组在最终的绩效考核评价中取得良好成绩。

据悉,国家重点研发计划(青年科学家项目)“文化产品产权价值评估与确权标识应用技术研究”由上海理工大学牵头,武汉大学和中国图书进出口(集团)有限公司共同承担,标志着我校教师积极推进有组织科研,提升自主创新能力、加强创新体系建设,更高质量、更大贡献服务国家战略需求方面取得了新突破和新进展。项目顺利通过中期检查为项目下一阶段研究与实施奠定了坚实基础。