文化进高墙,助推重回归

【主题教育进行时】 版艺学院与上海市五角场监狱展开主题教育联组学习活动

发布时间:2023-06-16

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,充分发挥高校在服刑人员教育方面的功能与作用,将高校的智力与文化资源辐射到服刑人员的改造和教育中,帮助服刑人员顺利回归社会,开启新的人生,615日,版艺学院与上海市五角场监狱开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联组学习活动。

在五角场监狱党委书记、监狱长唐福良,党委委员、纪委书记黄薇陪同下,版艺学院党委书记张华、副院长薛雯率上海理工大学全国样板党支部——传统文化工作坊党支部教师一行走进监狱实地调研开展主题教育联组学习活动。

上海市五角场监狱始建于19497月,位于上海市杨浦区,主要关押对象为余刑在三个月以上、一年以下的短期犯和全市上海籍临近刑满释放犯。监狱以建设全国一流的功能型出监监狱和部级现代化文明监狱为目标,至20158月已连续27年“无罪犯脱逃”和连续30年“无重大事故”发生。版艺教师一行在五角场监狱的监舍、指挥中心、模拟社会实践基地、心理健康中心、“新生之路”等场所,近距离感受服刑人员工作场景和日常学习生活,围绕敏感问题,展开深入调研。如:服刑人员在长期与社会隔离之后,是否能顺利重新回归,是很多临释服刑人员心底的问号。对此,重大的监管教育问题,事关和谐社会,作为高校责无旁贷。如何将习近平总书记提出的关于文化传承的重要精神落实到服刑人员的文化改造和教育中,帮助服刑人员顺利回归社会,开启新的人生,高校在服刑人员教育方面应发挥怎样的功能与角色,成为此次主题教育联组学习活动的重点议题。

随后,版艺学院与五角场监狱举行了座谈会,版艺学院党委书记张华对习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话等内容进行导学,她指出,我们要贯彻落实习近平总书记“担负起新的文化使命努力建设中华民族现代文明”的重要指示批示精神,“坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,共同努力创造属于我们这个时代的新文化”,发挥高校在教书育人和服务社会方面的重要功能和角色。张华书记还就学院的基本情况和专业特色进行了介绍,并强调了当下大学生思政教育和普法警示教学的重要性。

副院长薛雯就版艺学院工文艺融合的办学特色,以及近年来学院在产学研方面展开的丰富实践和鲜活案例展开了介绍:以苏州相城区太平镇农家小院美丽乡村、网红村打造实例、相关艺术疗愈课程的建设、司法系统与高校科研项目合作、高校普法教育相关题材戏剧创作等为例证,并提出了初步的双方合作框架。

上海理工大学全国样板党支部——传统文化工作坊党支部书记刘长庚老师分享了该支部于2018年、2019年在提篮桥监狱展开“国学进大墙”项目的基本做法和成功经验;李鑫老师就美育教育对于服刑人员重塑三观,开启新的人生的重要作用作了发言。

座谈会气氛热烈、效果良好。学院老师们的发言得到了五角场监狱领导的一致认同与充分肯定,五角场监狱党委书记、监狱长唐福良表示:要秉持习近平总书记提出的关于文化传承的重要精神,持续开展国学教育和文化改造,打造以改造总结指导、公民守法指导、就业创业指导和回归社会指导为教育内容的具有上海监狱系统鲜明风格的出监教育管理模式,并期待与版艺学院在传统文化教育、国学教育、课题研究合作、艺术疗愈、相关课程打造等方面展开深度的合作,共同书写文化进高墙,助推重回归的美好篇章。

相关

上海理工大学全国样板党支部——传统文化工作坊党支部,属版艺学院党委,成立于2017年,现有党员5人。支部以“强化对学生社团组织及课外活动的思想引领和文化引导功能”为目的组建,是教育部第二批“全国党建工作样板支部”创建单位。