担负文化使命,建设文化强国

【主题教育进行时】 版艺学院与健康学院三个党支部举行主题教育联组学习

发布时间:2023-06-13

为深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,612日上午,健康学院生医党支部、版艺学院三办教师党支部和印包系党支部共同举办“主题教育”学习之微党课活动,版艺学院工业设计系宫力老师以“担负文化使命,建设文化强国”为题讲授主题微党课。版艺学院党委书记张华同志和三个支部20余名党员参加了党课联组学习。

宫力从经、史、子、集开始,引导大家了解中国传统文化,从学术框架和价值体系角度,分析中国文化精神和价值思想精华,并以重要典籍为例,来让大家深刻理解先贤的思想、修德和博大精深的文化内涵。通过读史品史,让我们在“以史为鉴,以史为镜”后,不断增强文化自信,熏陶道德情操,展示大国情怀。他还从书法的文化意义和说文解字方面,阐述了书法对传承文化遗产、展现思想文化、凝聚民族精神和表现人性至美的作用。

与会党员同志表示,党课内涵丰富,深受启发。生医党支部王成认为,在工科专业的课堂中要注重融入中国传统文化元素,潜移默化将艺术植入灵魂,从而实现修身养性,陶冶情操的目的,并能够在教学中影响到学生和周边的人。

主题教育”学习之微党课是版艺学院主题教育的重要组成部分,通过传统文化党课的学习和讨论,党员同志会进一步坚定文化自信、担当使命、奋发有为,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献自己的力量。