校领导带队赴版艺学院开展毕业生就业工作调研

发布时间:2023-05-26

大学生就业是国之大事,民之大事。为深入贯彻党的二十大会议精神,全力以赴推动2023届毕业生就业工作,524日下午,校党委副书记、副校长盛春带领研究生工作部、学生工作部(处)相关负责人到版艺学院开展2023届毕业生就业工作调研。版艺学院领导班子、系主任、学科(专业)负责人、2023届毕业班辅导员参加就业推进会议。

会上,学生工作部(处)副部(处)长、就业指导中心主任冯磊介绍学校2023届毕业生就业整体情况,就前期与部分学院毕业生开展座谈会及问卷调研的结果向学院进行了反馈。研究生工作部部长彭宗祥建议学院进一步发挥学科、导师力量,完善与学科发展相契合的企业库,加强对研究生考博的指导,推动研究生高质量就业。

系主任和硕士点学科负责人分别介绍了各系各学科的就业情况。从结构性因素、疫情叠加效应、毕业生就业心态分析了学院毕业生就业特点和存在的难点、痛点、堵点,并结合专业特点提出下一步推进就业工作的具体措施。

版艺学院院长蔡锦达表示就业工作是目前学院工作的重点,会严格落实学校的要求,动员各方力量,整合就业资源,加强访企拓岗,分类施策,开展精准指导和帮扶,保质保量完成就业工作。

盛春在讲话中全面分析了2023届毕业生的就业形势以及整个社会对毕业生就业工作的高度关注,指出高校毕业生就业与千万家庭紧密相关,关系国家发展和社会稳定,要以认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,担当作为,攻坚克难,扎实做好高校毕业生就业工作。针对版艺学院就业工作,他提出三点建议和要求:一是加强组织领导,每周班子召开就业专题会议,分析研判就业形势,动态快速推进工作;二是发动全体老师参加就业工作,形成就业联动机制,深入推进访企拓岗促就业专项行动,积极开拓就业市场,挖掘就业岗位,加大推介力度,完善就业帮扶体系;三是倒排时间,制定进度表,对未就业的学生给予更多的关心和帮助,切实做好要“一生一档、一生一策”。