上海理工大学机械艺术博物馆试运行开放公告

发布时间:2023-05-26

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大会议精神,围绕立德树人根本任务,弘扬中华美育精神,出版印刷与艺术设计学院依托学校深厚的工程教育传统,与机械工程学院联合建立了面向大、中、小学生群体的“机械艺术博物馆”,将“机械”与“美育”有机结合。博物馆展品不仅将“机械”与“艺术”有机结合,展现科学美、机械美、工业美、秩序美,更是融入了十二生肖、孙悟空三打白骨精、敦煌飞天、草船借箭、鲤鱼跃龙门、凿壁偷光等中国传统文化元素以及自然界中的事物,运用链条、齿轮、连杆机构等机械制造原理使得静态的故事“活起来”,动起来,凸显中华美育精神,充分体现思想性、民族性、创新性、实践性。

为了更好的开展社会服务,增强观众的参观和体验度,上海理工大学机械艺术博物馆于202367日起进行试运营,具体如下:

一、开馆时间

每周三13:30——16:30法定节假日及学校安排的假期不开放

遇特殊情况,以出版印刷与艺术设计学院(以下简称版艺学院)官网(http://ccad.usst.edu.cn/)公告为准。

试运营期实行网上预约制。预约参观须通过填写申请表(见附件)用本人学生证或身份证实名登记。儿童可以由家长进行代预约操作,每位家长最多帮助2名儿童代预约。

1、个人参观预约。请认真阅读入馆须知,下载预约申请表(附件)填写相关信息,提前1周将预约申请表发送至指定邮箱。凭邮箱确认信息进馆参观。

2、团队参观预约。提前3个工作日将单位预约公函(需写明参观时间、参观人数,盖单位公章)发送至指定预约邮箱。由博物馆根据预约情况统筹安排参观时间。

预约邮箱:usstmam@usst.edu.cn

二、入馆须知

1、所有公众进场须自行佩戴口罩,身体不适、体温异常者谢绝入馆。

2、倡导文明参观,公众要在开放时间内持本人有效证件及预约申请回执进馆参观。

3、请勿在场馆内吸烟、饮食,请勿将垃圾留在馆中,请勿携带宠物入场,自觉维护场馆环境卫生。

4、请勿奔跑、追逐、打闹。请严格按照工作人员的指引文明互动。由于体验性以及安全性的需要,本馆暂不接待学龄前儿童,敬请谅解。低年级学生不可单独入场参观,需全程由家长或老师陪同,严格按照相关说明及工作人员的指导进行操作,如因违规操作造成设备设施损坏,需照价赔偿。

附件:上海理工大学机械艺术博物馆预约表.docx

出版印刷与艺术设计学院