【主题教育进行时】版艺学院举办“行走的党课——多伦街区的红色记忆”活动

发布时间:2023-05-22

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大会议精神,切实把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,518日下午,版艺学院组织开展“行走的党课——多伦街区的红色记忆”活动,师生在在开放式研学、沉浸式参观、互动式体验中感悟红色力量。

师生首先来到位于坐落于上海市多伦路145号的左联会址纪念馆,参观了的“创建·历程”、“文学·成就”、“抗争·牺牲”、“纪念·研究”四大展厅,听了左联五烈士的英雄事迹。正是这些英雄,在最黑暗的时期,用自己的鲜血写下了无产阶级革命文学的第一篇章。纪念馆陈列设计通过背景与前景、灯箱与图片、展柜与壁龛、场景与视频相结合的手法,艺术地表现了革命时期左翼革命作家们始终如一的革命信念,展现了革命初期中国左翼作家们的革命精神。在展厅的一楼尾厅处,同学们参观了《方寸之间与大先生相遇》邮票展,观看了国内外发行的鲁迅相关邮票,感受了鲁迅先生与左联与版画的情缘。

鲁迅先生作为“左联”的旗帜人物,对红色文学的发展做出了极大的贡献,被誉为“民族魂”。师生来到鲁迅纪念馆,在讲解员的带领下,大家依次参观了“生命之路”“首在立人”“画出国人的魂灵”“保存者、开拓者、建设者”“精神界之战士”五个专题展区。通过观看视频、阅览手稿、文献照片等方式,多角度回顾了鲁迅先生弃医从文,以笔战斗呐喊人民觉醒、民族解放的奋斗一生,更深刻地感受到他博大精深的精神世界和不懈奋斗的伟大一生。陈列于墙上的展品与讲解员口中一个个或危机四伏或上下求索的故事,共同形象的勾勒出那个“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的文人战士形象。

同学们在一楼观看了《经典再造——根据鲁迅小说改编的五部电影展》,展览按《药》《阿Q正传》《伤逝》《祝福》《铸剑》发表的顺序分为五个部分,聚焦鲁迅五部经典小说的影视化改编,师生在当代艺术的思索中,探寻鲁迅的精神之光。鲁迅是中国新兴木刻之父,同学们也参与了丝网版画拓印体验活动,切身体验乐拓印的技艺与魅力。

这次“行走的党课”,鲜活而生动,丰富而有感染力,通过走、听、看、学、做等沉浸式方式,同学们更深入地了解了鲁迅先生的生平和红色文艺的历史,体悟到了其背后蕴含的深刻革命精神,更加深刻的理解了党的二十大报告中关于“推进文化自信自强,铸就社会主义文化辉煌”等重要论述的内涵。这场红色文化之旅穿梭百年时光,触及思想,震撼心灵,同学们表示要赓续红色基因,用革命前辈的奋斗精神激励自己,运用专业知识为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。