喜报!我院1部教材入选国家级规划教材

发布时间:2023-05-17

近日,教育部职业教育与成人教育司发文公布了《关于拟入选首批“十四五”职业教育国家规划教材名单的公示》,我院工业设计系谌涛副教授、汤浩副教授主编的《产品设计》入选。该教材同时也是是高等院校艺术设计专业精品系列丛书之一和“互联网+”新形态一体化精品教材。

教材全书包括基础理论、项目实训和案例赏析三部分。基础理论部分主要包含产品设计的基本概念、目前的现状和新的趋势对设计产业的需求;项目实训部分通过三个版块,结合符合每个版块的大师案例和学生作品案例,让学生循序渐进、由简到难地对产品设计的流程、思考路径、常用的创造性思维的方法、服务设计的常用方法、智能产品设计的技巧等板块进行全方位理解;案例赏析部分选择20个热门产品,涵盖从日用品到智能产品多个领域,对每个产品的特色和创新点进行分析。

作为“产品设计”国家级一流本科专业建设点的建设工作之一,学院对教学团队进行专业教材立项和编写予以高度重视,持续鼓励。后续将以规划教材为引领,进一步提升专业发展水平和教学育人质量。