推动学科发展 助力文化自信自强

【主题教育进行时】版艺学院开展主题教育读书班

发布时间:2023-05-17

516日,版艺学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在卓越楼506会议室举行。学院党委委员、班子成员参加读书班学习,学校主题教育第二巡回指导组成员汪维和董轩志莅临指导。读书班学习会由学院党委书记张华主持。

会上,全体与会人员观看了中央党校(国家行政学院)文史教研部教授王学斌主讲的《如何铸就社会主义文化的新辉煌》视频微党课,视频围绕党的二十大报告中的第八部分《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》进行了重点解读,通过深入浅出的理论阐释、生动鲜活的理论故事和“高颜值”的理论视频解码如何铸就社会主义文化的新辉煌。

读书班采取领学、导学、研学等多种方式。集中学习过程中,张华对《习近平著作选读(第一卷)》“思想政治工作根本上是做人的工作”、《习近平著作选读(第二卷)》“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”、“全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措”等章节内容进行领学,与会成员结合各自工作实际开展交流研讨,分享学习心得。

张华结合校党委理论学习中心组会议的学习内容,分享了自己的学习体会。她指出,当前高等教育界正在围绕党的二十大报告提出的教育科技人才一体化战略部署进行深入讨论,深化教育综合改革,培养拔尖创新人才,为中国式现代化提供坚实支撑成为高校的重要任务。学院要准确把握时代特征,把握高等教育的变化规律,解放思想,大胆创新,切实推动教育综合改革,落实立德树人根本任务,为教育强国、科技强国、人才强国贡献版艺力量。

党委副书记尚娅以《立足中国现实 扎根中国大地 讲好中国故事 构建中国学派》为题作重点发言。她指出,我们要做与中国经济社会发展的阶段性特征相呼应,与中国前进征程上的各种挑战相抗衡的哲学社会科学研究,让我们围绕世界和中国发展的主旋律,为现实问题的解决提供学界方案,为构建中国特色的哲学社会科学话语体系而不懈奋斗。

院长蔡锦达、副院长薛雯、副院长陶海峰作交流发言。蔡锦达结合学科高质量发展分享了自己的心得体会。他指出,党的二十大报告明确提出要繁荣发展文化事业和文化产业,实施国家文化数字化战略,版艺学院的出版学科、新闻传播学科、艺术设计学科与国家的文化强国战略高度契合,学院的学科专业建设要紧紧锚定高质量发展的目标,与国家的发展、民族的需要、人民的利益同向同行,为强国建设和民族复兴做出卓越贡献。薛雯分享了在授课过程中学生发出的三个“专业之问”,强调新文科建设应当注重问题导向、需求导向和融合导向,新文科人才培养应当紧密结合前沿技术,对标世界一流大学,建立系统性文科思维,培养学生自我驱动、综合分析、解决问题的综合能力。陶海峰指出,设计教育尤其是设计基础教学正面临巨大的挑战,AIGC等新兴技术的涌现正在快速颠覆设计学已有的知识基础、基本技能和教学方法,学院将积极组织各类教学研讨活动,推进人才培养方案调整,坚持系统观念,要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,以培养面向未来的艺术设计人才。

读书班现场