遇见理工科大学的“文艺范”

上海理工大学“Meet+——2023届优秀毕业设计作品展”开幕

发布时间:2023-05-10

科技风头盔,未来感机器人,中式美学动画,潮流品牌文创,宋韵文化建筑……在上海理工大学2023届毕业设计作品展上,新颖奇特、有趣有料的各类艺术设计作品吸引观众驻足欣赏。

5月9日,上海理工大学2023届毕业设计作品展在沪江文化园开幕。一年一度的优秀毕业作品展为具有深厚“工程气息”的上理校园增添了独具魅力的“艺术氛围”,成为一道靓丽的风景线。

展览汇聚了出版印刷与艺术设计学院2023届毕业生的100余件(幅)优秀作品,涵盖插画、绘本、字体、动画、空间与人居环境设计、产品和工业设计等作品类型,整体呈现学院视觉传达设计、环境设计、工业设计、产品设计和动画五大艺术专业300余位毕业生对当下与未来设计主题的思考、研究与实践。

本次毕设作品展的主题是“Meet(遇)+”。“三年前这批学生与疫情相遇,他们得以重新理解并审视生命的价值;而今与席卷而来的新一轮科技浪潮相遇,又促使他们面对新技术赋能艺术设计的机遇与挑战;未来希望他们与更好的自己相遇,展示出向上的力量。”开幕式上,版艺学院院长蔡锦达对本次展览主题进行了阐释。

学院连续举办15年毕业设计作品展以来,第一次迎来“00后”毕业生,作品的构思、创意和设计体现出与众不同的特点,带有鲜明的“00后”色彩。“从我的观察来看,这届毕业生及其作品有着丰富的面向,既具有强烈的文化自信,又敢于与世界对话,包容万千气象,既关注宏大叙事,又对细微的事物敏感细腻。”版艺学院副院长陶海峰谈到。从当年的“世纪宝宝”到如今意气风发的“少年郎”,他们用不同的方式从不同维度向我们展现出中国美的多姿风采,也表达其对过去与未来、中国与世界的无限思考与遐想。

视觉传达专业王念同学的作品《牧育百草》是以15种常见中草药作为IP进行品牌文创衍生设计,该作品围绕牧育百草中草药研学基地进行创作,致力于通过实践活动让儿童回归自然、亲近草药,以此进行亲子中医认知教育,开辟出一条易于儿童接受的中医药文化传播新路径。环境设计系龚嘉琪同学的作品《不止市(食)集》则聚焦于学校周边的菜市场,对其进行社区菜场情感化再生设计,使之真正成为一个高黏性的具有情感的社区居民聚集地。动画专业的方雪旖同学则是结合自己制作手工人偶的兴趣创作定格动画,通过手绘设计角色和场景完成了自己的作品《树冠羞避》。产品设计专业学生陈迅设计了一款塑料精细化回收装置,优化废塑料回收再生流程,替换当前废塑料回收再生流程中高成本、低效率的前端回收分类环节,并通过碳普惠制度激励用户参与其中,以达到提升废塑料的回收再生率,改善我国当前废弃塑料回收率仅在30%的现状,最终实现碳达峰碳中和的目标,“实现‘双碳’目标是一项伟大且艰巨的任务,作为一名设计专业的学生,我也希望自己的设计能在这一目标实现的道路上起到一点作用。”他说道。

版艺学院不断拓展毕设展的功能和作用,向外链接更多资源,推进校地融合、产教融合、国际合作,如加入全国联合毕业设计“艺术乡建”项目,助力浙江宁海县岭口村乡村更新,浦振飞同学设计的场景被村委会和组织方选中,并正在推动落地;与法国南特大西洋设计学院大学举行联合毕业设计,关注全球范围内的人口老龄化、儿童福利问题、社会可持续等问题,该项目中方导师李文嘉和郑振华老师表示:此次国际合作毕设项目将国际先进设计理念与中国国家战略相结合,充分展示了两国在设计领域的创新与合作精神,共同为实现用设计引导美好生活而努力,培养学生成为具有国际视野和交流能力的人才。

开幕式上,副校长张华表示,学校将紧紧围绕“工程型、创新性、国际化”的人才培养定位,持续推动工文结合、科艺融合,为上海建设科技创新中心、国际文化大都市贡献智慧与力量。

著名包装设计专家、上海市原创设计大师工作室领衔大师刘维亚,阿凡提影业董事长郎冰,上海商学院艺术设计学院院长罗兵,上海工程技术大学艺术设计学院副院长吴文治,北京清华同衡规划院建筑分院主任设计师艾昕,UFOU-榆逗(上海)智能科技有限公司联合创始人张毓云,上海工程技术大学艺术设计学院工业设计系副系主任朱明洁,上海理工大学教务处处长甘屹、宣传部副部长张炜、产业处副处长王蕊,版艺学院党政领导、各专业负责人、系主任、教师代表和学生代表出席开幕式。开幕式前,还举行了“视见无界——交叉学科视阈下未来艺术设计人才培养研讨会”,产学研各界专家学者围绕学科体系重建下的设计教育、AIGC与艺术设计教育创新等议题进行了研讨与交流。

展览现场

参观展览