版艺开展“科教融汇•实验赋能”主题沙龙活动

发布时间:2023-04-26

425日下午,为了推动专业科教融合、激发教学科研创新精神,以及助力更多高质量、高层次项目研究产出,版艺学院环境设计系承办主题为“科教融汇•实验赋能”的沙龙活动,特别邀请瑞典Tobii公司中国资深产品经理钟梅飞指导,版艺学院党委书记张华、学院办公室主任高强亲临活动现场,环境设计系全体教师、实验中心教师及环境设计与艺术传播研究生等30多位师生参加活动,沙龙活动由环境设计系主任李文嘉主持。

环境设计专业负责人王勇教授对环境设计专业的发展历程、专业背景、科教融合基础等方面做了全面介绍。环境设计专业围绕生态文明、乡村振兴、城市更新及长三角一体化等国家战略需求,立足设计学共性规律与交叉属性,工文渗透,农文结合,借助大数据、人工智能、数字技术等技术赋能进行城乡人居环境保护更新、空间视觉意象与感知以及环境与人类健康等领域的设计与研究,形成创意设计与技术创新有机融通的培养特色与优势,2021年获批上海市一流本科专业建设点。张华书记在总结中,强调了教研活动的重要性,提倡教研活动常态化、长效化,激励教师们关注技术对专业的影响,不断拓展专业视野,促使科技与设计的碰撞、科研与教学的融汇。

瑞典Tobii公司中国产品经理钟梅飞针对穿戴式眼动仪(Tobii Glass3)和VR眼动追踪等产品,针对环境设计专业学术研究领域中的研究方法论与创新研究思路进行专题分享,针对实验设计、平台搭建、方法论介绍、眼动追踪软硬件操作等方面的讲解。沙龙同时设计了上手实操的环节,钟梅飞经理为在场的老师和同学们进行了一场别开生面的现场演示,为师生在跨学科、跨领域的研究方法论适配与技术赋能等方面提供了很好的帮助。

沙龙的讨论环节由环境设计副系主任章丹音主持。教师们共同研讨如何提升教学与科研关联度,如何将科研引入教学形成多元化教学模式,设计教育如何面对技术变革等问题进行深入思考并分享自己的理解与体会。

本次“科教融汇•实验赋能”沙龙活动为师生提供了交流、互动、资源分享、思想碰撞的平台,加强了师生对新科技和新方法的认识,受到与会师生的一致好评,为未来的教学与研究工作注入新活力,助推更多高质量、高层次项目研究产出。环境设计系将致力于推进“科教+产教”双融合的人才培养模式,对接专业发展方向与产业需求,结合行业热点跟踪学科前沿,推动人才链、产业链和创新链融合发展,助力环境设计一流专业建设。