产学思政三融合,三师三堂创功效——《功效与共享(工作空间)》课程实录

发布时间:2023-04-23

为深入贯彻《“十四五”教育发展规划》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,以高校全面推进与落实“校企协同育人”的高等教育改革为背景,探索产学合作协同育人、创新发展的模式和路径,环境设计系的何明老师和李文嘉老师,依托教育部产学合作协同育人项目、上海市高校重点课程、上海理工大学一流本科课程和学校教师发展研究项目,在《功效与共享(工作空间)》的课程中,融合“三师”包括“理论讲师、实践导师、实战良师”三类教师,“三堂”包括第一、第二和第三课堂,具体包括理论基础课堂、创新实践课堂、实战课堂。

课程构建了“基于增强型ABWClubhouse模式融合创新办公空间设计”这一实验选题,作为校企合作的研究性课题,引导学生把前瞻性理论与实践空间项目相结合。课程特邀请时尚办公网的王列平总监作为企业导师,通过WORKSHOP联动,充分理解时尚办公发展趋势和国际前沿热点设计思维。带领学生参观浦东新国际会展中心举办的商业办公空间博览会“时尚办公嘉年华”热展,开展行走课堂教学。课程以杨浦滨江工业遗存带的旧厂房改建为基地范围,挖掘课程思政的“价值触点”、“知识触点”、“活动触点”、“实践触点”。杨浦作为曾经是上海老旧工业锈带密集的下只角地区,如何在保留历史沧桑遗迹的同时,再以崭新活力的面貌示人,重新屹立于黄浦江畔?文化传承是设计师的情怀担当和责任,即根植本土文脉,传承发扬与时代碰撞的设计使命。

在调研中,同学们惊喜的发现,如今的滨江网红打卡地“绿之丘”,竟然是原来烟草公司的机修仓库,在盘活工业建筑和减量发展的大背景下它被保留了下来,并通过巧妙设计赋予了新的生命活力。特别是改建的党员服务旗舰中心,以时尚新颖的设计元素和多元的互动体验情境,让同学们深刻感受到了时代科技与党建服务联合的风采。教师团队启发同学们如何在企业的办公环境中打造企业文化创新、党群共创共享的多功能服务阵地,引导形成“思政引领—专业理论—实践应用”的全环节协作育人课程链。

课程基于“空间与科技”、“空间与健康”、“空间与可持续”等议题,实地调研参观了上海风语筑科技文化有限公司总部,以及全球TOP3办公家具品牌“美国海沃氏”集团上海静安嘉里旗舰店“海沃氏家具公司上海展厅”。海沃氏家具展厅是亚洲区域第一个得到WELL室内环境认证的项目。海沃氏客户体验经理和市场部专员详细讲述展示各类海沃氏的明星家具产品,与此同时来自海沃氏精奢系列合作伙伴如BrunnerBuzziSpaceFramery等国际顶级品牌产品如何被混搭在一起,共同阐释表达海沃氏办公空间对如何进行有意义的协作、解决灵活空间中的噪音问题、提高空间利用和人才保留率的见解。该空间通过了LEED V4 GOLD认证和WELL认证,WELL Gold标准的着重点在于“人”,旨在将设计建造中的最佳实践与卫生和健康措施相结合,空间更深入地研究了健康影响,并侧重于将建筑环境与人类健康结果联系起来进行循证研究,以及国际企业对可持续发展的全面承诺。

该课程通过设置教学小课堂和社会大课堂,打造行走着、体验着、思考着和践行着的思政课。“思政课堂”、“理论教学”与“企业实践”等方面紧密融合,形成协同育人的多方效应链与创新网络,进一步提高铸魂育人的新功效,探索实现平台搭建、实践突破和创新人才培养的三者兼顾。课程探索搭建教学过程与教学资源共享可持续的协作式网络教学创新体系,探索双向流动、内外联动、文产共动的“三师共育、三堂互通、能力递进”创新网络。

环境设计专业教学持续探索课堂结构调整等教学创新团队建设,充分利用校内外资源,探索形成创新团队建设机制与运行模式,完善教学团队建设,推动教学方式改革,为全面提高环境设计复合型技术人才培养质量提供支撑。

文案:章金童

审核:何 明