学习雷锋好榜样,争做时代新青年

版艺学院学子赴内江路消防救援站开展学习活动

发布时间:2023-03-06

在第60个“学雷锋纪念日”来临之际,版艺学院组织学生党员、团员走进内江路消防救援站,与消防官兵“零距离“接触,设计类本科学生党支部与内江路消防站支部进行了结对共建。

在消防站支部书记倪欣的带领下,师生先后参观了消防车辆以及器材装备。参观过程中,倪欣用通俗易懂的语言,为大家介绍了各类常用抢险救援器材和消防车辆的用途、性能,并认真解答了同学们的各种疑问。参观完灭火器材库后,大家来到消防官兵的生活区域,窗明几净的环境,整齐划一的床铺摆设、生机盎然的植物角、充满艺术气息的陶艺区都让师生发出阵阵称赞。随后,师生在放映厅一同观看救援站的宣传片,同学们看到消防员作为人民的守护者,刻苦训练、赴汤蹈火,逆流而上救援的场景,一帧帧充满光荣与梦想、速度与激情的画面使同学们感到震撼和敬佩。来到队史馆,大家看到内江消防救援站所获得的数不胜数的奖状奖杯,从“全国消防救援队伍先进基层党组织”到2021年上海市工人先锋号”称号等,历届优秀消防员爱岗敬业、不畏牺牲、奉献青春的先进事迹让同学们肃然起敬。

参观完后,师生和消防官兵在会议室进行了深入交流。消防站站长叶菁华对大家的到来表示热烈欢迎。倪欣谈到内江消防救援站全年出警量1000余起,在全区各项急难险重任务中充分发挥着尖刀力量,同学们在今天了解并体验了消防员们的工作和日常生活,也要多注意身边的火灾隐患,在别人有造成火灾隐患的动机时及时阻止提醒。学院团委书记李炜老师谈到消防员在紧急危难时刻冲锋在第一线,保护着人民的生命,我们大学生应该提升社会责任意识和专业技能,发扬这种不畏艰苦、无私奉献的精神。设计类本科学生党支部书记张丽介绍了支部的概况以及在今后组织联建、党员互动、活动互联、资源共享的结合点。卫玉浪同学谈到从整齐划一的内务秩序、赴汤蹈火的一线画面、现代化的生活配套、以及那荣誉墙上的点点滴滴和无数次的出勤与汗水等,他真切的感受到了勇敢、亲切和动容,更感受到了消防战士的辛苦付出,本次联建传递给他的不仅仅是生活中的消防知识,还增强了他的勇敢意志,由衷希望消防队员们每次出勤都能够平安归来。

同学们和消防官兵一起出了一期以“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”为主题的黑板报,各位同学积极配合,尽心尽力完成排版、绘画、写字,黑板报成果也得到了教官的好评。通过本次活动,师生了解到了奔赴在危难面前却保护人民的消防官员的生活与奉献,同时学会不怕辛苦、志愿服务的精神。新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋活动融入日常,化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!