设计赋能产业新升级

第七届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展(产品设计类)举办

发布时间:2022-12-14

浏览次数:58

第七届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动(产品设计类)于12月8日下午在线上举行。本次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海理工大学承办,上海交通大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、上海师范大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、江南大学、浙江工业大学等27所江浙沪高校积极参与。来自数十所高校设计学院师生代表,社会媒体、垂直领域媒体以及数十家产品设计类企业、设计师等15000余名观众线上参与开幕式。

第七届“汇创青春”活动产品设计类线上开幕仪式 

开幕式上,教务处副处长章国庆为活动致辞。随后,版艺学院工业设计系主任谌涛向与会人员介绍了活动的概况。最后,在线上观众共同见证下,产品设计类线上展示平台发布。

章国庆致辞

 “汇创青春”系列活动旨在深入实施《上海市人民政府办公厅关于印发<上海市深化高等学校创新创业教育改革实施方案>的通知》等文件要求,培养青年大学生的创新创业意识,展示高校的创新创业教育成果,活动作品征集涵盖环境设计、服装设计、产品设计等九大类别。

在党的二十大成功召开的大背景下,“汇创青春”产品设计类思国家所思,想产业所想,面向制造业转型升级,产业数字化、智能化等迫切需求,今年涌现出了大量优质的艺术创作作品,反映了同学们真诚表达的勇气、源于自我的生活经验、对专业前沿的把握以及对设计创新的解读和诠释。

产品设计类线上展示平台

学校作为产品设计类专场的承办高校,版艺学院牵头与同济大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海师范大学、上海工程技术大学等兄弟院校的工业设计学科进行多方的协调和组织,有序推进活动的各项工作,提高参赛作品质量。此次产品设计类专场收到来自江浙沪地区27所高校的779件作品报名。活动邀请来自行业、高校的评委进行评审工作,最终共产生一等奖作品78件、二等奖作品156件、三等奖作品105件。

此外,此次活动联合中国最大的工业设计网络平台打造为期一年的公共线上展览,让学生能够与数十万优质的产品设计师一对一沟通,并在国内一线短视频平台——抖音开设官方号“汇创青春产品设计类”报道,记录参赛学生的创作过程与创新想法。

 

以下为部分优秀作品展示

 

上海交通大学:《轻奢办公交通工具设计》

第三消费时代,消费者开始向品味时代迁移,汽车设计在此背景下同样也需要对品味进行升级,为用户提供奢华体验,灵感源自x洞察传统高品质生活人群,选取特定的造型语言来表现本跑车的独特的价值和魅力,用户驾驶本设计时可以尽情体验高品质的生活,同时本设计也是对国产汽车高端路线的一次探索。

同济大学:《Meta·Mega·Mecha假肢接受腔》

计算设计作为未来趋势,超材料——通过人工编辑结构单元和构成方式可以实现整体材料性能调控的材料,非常适合发挥其在多因素决策和个人定制上的优势,有相较自然材料大增设计自由度的潜力。借助Grasshopper生成式设计、计算机仿真模拟技术与3D打印技术,我们试图将超材料编辑应用于需要多因素决策和高度定制的假肢接受腔的设计中,满足医学对残肢不同区域的受力要求,并通过力致变色材料指示患者及时更换假肢接受腔,使其获得更好的装配和使用体验。 

 

华东理工大学:《2022款P30农业植保无人机迭代设计》

该设计基于极飞科技公司已有产品所进行迭代概念设计,极飞 P 系列植保无人机系统,让每一位用户通过最简单、智能的操作,安全、高效地完成植保喷洒。无论在大田、果园、山地、丘陵还是梯田,P 系列都能够将药液均匀、精准地喷洒到每一株需要保护的作物上。每小时空中喷洒效率可达 210 亩,P系列在减少 30% 以上的农药使用的同时,节约 90% 的水资源,保证了农产品质量安全、绿色环保。

上海理工大学:《F-Clean森林火灾遗渣清理机》

设计理念:F-CLEAN森林火灾遗渣清理机用于森林火灾之后的遗渣清理回收过程,该设备通过铲灰结构将渣灰与其他物质分离后打碎,然后传送进粉粒压缩机将渣灰压缩以此提高设备的存储能力。剪树机构能够清理、修剪大部分的未燃烧植物。既起到了保护环境的渣灰清理的物质功能,又起到了资源可持续发展的精神功能。

上海工程技术大学:《5G-水气两用钻井机》

这是一款水气两用钻井机设计,目的是解决传统水井钻机存在的结构暴露、整体性差等问题。外观上美观 采用包容式设计,符合具有国人审美倾向的机械美学;经济性上,钻井结构采用了水钻和气钻一体化的功能性设计,使钻井效率得到了提高;机动性上,为钻井机添加了座舱设计,解决了以往的人机操作矛盾问题,驾驶员可以在舱内完成任务控制,并可以在恶劣天气正常作业;操控上,使用者可以通过手机app远程控制机器的升降,实现对多任务的单机控制。

上海视觉艺术学院:《铁路轨道清洁机器人》

在中国,有3万公里长的高铁铁路,600多个高铁站。清理轨道垃圾是一个非常浩大的工程。研究调研发现,轨道垃圾主要为烟头和纸屑,基本位于站台与轨道之间。该设计利用铁轨的独特形状,将之作为清理车的轨道,帮助滑行。针对轨道的石子路,垃圾吸口做了可变动的挡板口,更好的适应轨道状况,防止误吸石子。