大赛发布:2022“我为乡村种风景” 长三角青年乡村振兴设计大赛拉开帷幕

发布时间:2022-07-25

浏览次数:38

由国家乡村振兴局等单位指导,共青团上海市委等单位主办的2022第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛现已拉开帷幕……

一、活动背景

为更好地服务长三角一体化发展和乡村振兴两大国家战略,响应2022年中央一号文件《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,深入落实“两区一堡”战略定位,全力打响“上海湾区”城市品牌,同时也为切实践行《乡村建设行动实施方案》中持续改善农村人居环境、深入推进农村精神文明建设的文件精神,有效推进乡村产业振兴,打响构建城乡要素深度融合与乡村品牌化发展之路,也为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,为长三角一体化发展、乡村振兴战略精准实施、美好城市生活质量建设提供创意大赛样本。在上海金山区与各指导单位、主办单位、承办单位以及协办等单位的大力推动下, 特继续举办2022第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛。

二、工作目标

2022“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛由金山区发起,联合青浦、吴江、嘉善等地共同启动,面向长三角设计类院校学生及青年设计师公开招募,针对有设计需求的乡村公共空间、本土物产、乡村文化进行设计,打通乡村设计需求与青年人才资源、青年人才资源与乡村实践平台的双对接通道,培育青年参与乡村更新、社区治理的主动性,积极引领青年往农村走、往社区走。

(一)提供青年实践平台。为青年大学生及青年设计师充分发挥自身专业优势,积极参与社会实践活动提供机会、搭建平台,通过参与乡村微改造、微更新、微设计,融入社会、服务社会。

(二)完成一批基层社区空间的更新。为破解乡村振兴的设计人才困境,以美丽乡村建设点、埭,区域内重点发展的涉农企业或合作社等乡村公共空间为主,汇聚长三角青年英才,通过促进大赛设计方案落地,提升乡村人居环境、公共服务水平,提升金山的城镇面貌和群众的居住感受,用“创意”助力金山建设。

(三)助推一批老字号、农创产品的文创设计与更新。在网红经济的影响下,让人眼前一亮的文创设计成为新的刚需,以此推动老字号、农创产品包装、营销焕发新生气息,适应市场审美。

(四)发布一系列展现金山区乡村生活、乡土风物的短视频作品。以乡村故事为主题,聚焦乡村空间和物产形象宣传,塑造乡村电子商务文化品牌,用视频的形式实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的总体目标,更好地讲述金山乡村振兴的动人故事。

(五)强化乡村振兴设计研究学术成果建设。为提升乡村振兴设计研究理论高度,深入领悟习近平总书记两山理论、乡村生态文明科学建设以及环境可持续发展观,本次大赛将同时召集长三角设计高校、研究机构共同为乡村振兴出谋划策,用学术理论研究助力本届“我为乡村种风景”大赛活动。

三、活动主题

我为乡村种风景

四、组织机构

指导单位:国家乡村振兴局、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、国际设计科学学会、中国优质农产品开发服务协会、长三角一体化示范区执委会

主办单位:共青团上海市委员会、上海市乡村振兴局、上海市规划与自然资源局、东华大学、上海交通大学、金山区乡村振兴工作领导小组、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会

承办单位:东华大学服装与艺术设计学院、上海交通大学创新设计中心、金山区枫泾镇人民政府、共青团上海市金山区委员会、金山区农业农村委、金山区规划与自然资源局、中国优质农产品开发服务协会休闲农业与乡村旅游分会、上海设计之都促进中心

协办单位:东南大学艺术学院、同济大学设计创意学院、华东理工大学艺术设计与传媒学院、苏州大学艺术学院、江南大学设计学院、上海大学上海美术学院&上海电影学院、上海理工大学出版印刷与艺术设计学院、合肥工业大学建筑与艺术学院、安徽大学艺术学院、浙江工业大学设计与建筑学院、浙江理工大学艺术与设计学院、上海师范大学美术学院、南京艺术学院设计学院、上海戏剧学院、上海音乐学院、上海工程技术大学艺术设计学院、上海应用技术大学艺术与设计学院、上海视觉艺术学院、上海外国语大学贤达经济人文学院

特别邀请单位:山东工艺美术学院、景德镇陶瓷大学、大连工业大学艺术设计学院、武汉理工大学艺术与设计学院、中央美术学院

特别支持:上海市乡村振兴青年人才协会、上海农商银行金山支行、太平洋安信农业保险股份有限公司、中国国民党革命委员会上海市金山区委员会、中国民主建国会上海市金山区委员会

媒体支持:新华社、解放日报、文汇报、新民晚报、青年报、上海观察、东方网、青春上海、今日头条、百度新闻、搜狐新闻、网易新闻、新浪新闻、乡建中国、设计在线、一点资讯等

大赛组委会:由主办单位的有关负责人组成,负责大赛各项工作的组织开展。大赛组委会下设办公室于东华大学服装与艺术设计学院,负责大赛的日常工作,涉及高校资源的统筹协调、评审委员会的组建和大赛各环节的推进等。

五、参赛对象

本次大赛主要面向长三角地区高等院校艺术设计、城市规划、建筑设计等相关专业在校学生以及青年设计师。(以高校发动,结合课程教学方式开展为主,社会招募为辅。)

参赛对象报名以团队形式,带教老师不超过2名,学生参赛团队学生不少于2名,团队总人数不超过6名(不含指导教师)。

六、作品要求

(一)乡村空间设计类、本土物产设计类

1.同一作品不可重复参赛,同一团队提交单类作品不超过3件。

2.参赛作品必须是参赛选手原创设计,无抄袭仿冒。

3.参赛作品要健康向上,不能违反禁忌。

4.参赛作品须深入挖掘文化内涵,体现文化要素、背后的故事;能够解决现存问题,具备一定实际可操作性,直面地方需求。

5.参赛作品需上传设计图、细节图及效果图,体现作品的整体、局部或组合效果,产品类设计如有成品展示更佳。

6.参赛作品需附上设计说明,明确阐述作品的设计思路、理念和含义。


  (二)短视频设计类

1.参赛作品内容形式不限,可采取人物访谈、旅游宣传、文艺影片、情景微电影、街头采访、戏剧或音乐MTV、创意动画等生动活泼的形式。

2.主要突出上海金山以及其他赛点范围内乡村区域的地方特色,捕捉乡村旧貌新颜以及广大百姓助力乡村振兴的生产、学习、生活的生动场景,阐述新时代下乡村发展的喜悦之情,展现乡村振兴战略下生态环境变化、乡村产业巨大发展、百姓生活幸福指数提升的情况。

3.作品内容须健康向上、反映时代特色和社会主义核心价值观,记录乡村广袤天地间的奋斗印记,聚焦乡村振兴,展望未来,抒发梦想。

4.作品规格:短视频格式:MP4;视频压缩编码:H.264/AVC;视频码率:1MB-5MB;横屏-视频分辨率:1280*7201920*1080,画面宽高比:高清16:9;帧率:25/秒;视频制式:PAL。竖屏-视频分辨率:720*12801080*1920,画面宽高比:高清9:16;帧率:25/秒;视频制式:PAL

5.作品时长为短视频1-3分钟,语种不限,非通用语种作品需添加中文/英文配音或字幕,以方便顺利参加评审。

6.参评作品杜绝抄袭,所拍摄素材和使用的音乐、视觉元素等不得侵害他人肖像权、著作权等合法权益。

7.参赛作品须向主承办方开放完整版权,主承办方拥有无偿使用获奖作品进行推广或授权的权利,如有侵权及发生法律纠纷,责任自负并取消参评或获奖资格。


扫描二维码可下载完整点位表

七、推进阶段

通过征集、发布、议事、评选、落地五个阶段进行推动,相关环节根据疫情防控最新要求进行调整,安排如下:

(一)征集阶段(20223-6月)

3月上旬,与相关单位沟通协调,确定操作细则。在金山区范围内排摸设计需求。分乡村空间类设计和本土物产类设计上报,乡村空间类设计包含街区小巷、社区活动室、社区小院、沿街商铺、民宿、青年创业农庄等;本土物产设计类为涉农类产品包装、标识系统等,要求必须在社区范围内与群众生活密切相关,且群众有诉求、主体有计划、更新有保障;短视频设计制作围绕展示金山的美丽乡村,抓住金山乡土、乡愁、乡情,更好地讲述金山乡村振兴的动人故事等。

(二)发布阶段(20227月下旬)

通过线上线下相结合的形式,在大赛相关单位网址、公众号及线下专题活动正式发布2022“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛征集令,鼓励在校大学生和青年设计师报名参赛。

(三)议事阶段(20227-10月)

1.组队环节20227-8月)

参赛团队完成组员集结,邀请指导老师,上报点位选择,进入大赛方组建的群组,接受任务分工。

2.选取点位踏勘环节20227-10月)

组织报名参赛团队分批次进行现场踏勘、研讨沙龙、主题路演等活动。如因疫影响,无法线下组织,拟为每个更新点配备青年联络官,确保更新点与设计师间的云沟通顺畅。

(四)评选阶段(202211-20231月)

1.提交、初审环节11月上旬)

组织设计团队进行答疑,对设计作品进行进一步实地解读需求和提升,形成设计方案,于111日前提交设计作品。由院校专家代表组成评审团,进行第一轮线上匿名评审,筛选出入围评奖作品。

2.二审与同名系列主题活动环节202211月中下旬-12月)

11月中下旬-12月份完成线下第二轮优秀参赛作品展览评审会,遴选出决赛、路演作品;同时也将开展“我为乡村种风景”同名学术论坛等系列主题活动。

3.路演、决赛环节20231月)

决赛拟于长三角路演中心内举办,进行最终的评选展示和总结表彰。设计方案的评审由专家评审和公众评审相结合,对综合评定的优秀设计方案给予一定奖励。

(五)落地推进阶段(20231月后)

最终获奖作品汇编成册,由所在地方共享无偿使用权,但保留参赛团队创意署名权。随大赛进程推动优秀创意设计作品定向落地孵化。本届大赛未落地的获奖作品,组委会将以推介的方式,争取作品在长三角其他地区落地。

八、奖项设置与激励机制

(一)乡村空间改造类奖金安排

一等奖两个团队,奖金各1万元;二等奖五个团队,奖金各6千元;三等奖十个团队,奖金各3千元。

(二)本土物产设计类奖金安排

一等奖两个团队,奖金各1万元;二等奖五个团队,奖金各6千元;三等奖十个团队,奖金各3千元。

(三)短视频设计类奖金安排

一等奖两个团队,奖金各1万元;二等奖五个团队,奖金各6千元;三等奖十个团队,奖金各3千元。

(四)在地奖

设计项目落地团队,奖金视落地推进情况发放。(说明:同时获等第奖与在地奖,按最高金额奖金数发放)

(五)优秀指导老师、优秀作品奖、优秀组织奖

优秀指导老师若干,优秀奖若干、优秀组织奖若干。

(六)激励机制

本次大赛相关内容与成果充分对接地方乡村振兴工作推进进程,将积极推动大赛优秀设计方案的落地实施,优先向相关点位推荐获奖方案与获奖团队。对于有明确实施意向的地方点位,将由大赛组委会组织地方单位与参赛设计团队对接,协商深化设计等相关内容。

九、报名方式

线上报名:扫描二维码报名


组委会联系人:周老师,13913995008021-34205008

通信地址:上海市长宁区延安西路1882号逸夫楼618

邮编:201620

备注:报名成功后,组委会将发送回执、大赛点位名录、相关介绍资料和方案提交办法。在选定点位后,组委会将协助参赛方与点位所在地相关单位对接。报名信息以报名选点及作品提交时所附团队信息为准,如有冲突优先参照作品提交信息。

十、大赛主要时间节点

1、报名与点位选取截止时间(单项):方案提交截止日之前

2、集中调研、工作营或线上宣介答疑:20227-8

3、竞赛方案初稿提交截止时间:2022111

4、方案初评、复评与修改:202211-12

5、大赛决赛路演与颁奖:20231

十一、大赛声明

本次大赛各参赛团队所提交的参赛成果应为原创且没有知识产权的纠纷。所有参赛成果的知识产权由各参赛团队和大赛组委会共同拥有,各方有权独立决定是否用于出版、学术活动或宣传活动,但不可将其用于其它竞赛或是项目之中。本次大赛所涉及到的地方点位与有关部门在与参赛团队进行协商后,可参考或采用参赛设计方案的全部或部分内容。

以上活动方案最终解释权归大赛组委会所有!