践行设计初心 传播党史文化

工业设计与艺术设计党支部联合设计类本科学生党支部举办公开主题党日活动

发布时间:2021-10-22

浏览次数:423

为继续深入推进党史学习教育,发挥党史育人功能,1019日下午,工业设计与艺术设计教工党支部联合设计类本科学生党支部开展了“践行设计初心,传播党史文化”校级公开主题党日活动。党委组织部副部长李琴、宣传部王丹作为学校党史学习教育实地巡回指导组成员,与学院党委书记李景玉、副书记尚娅一起观摩了本次活动。活动由工业设计与艺术设计教工党支部书记章丹音主持,两个党支部师生党员共同参与。

活动首先由设计类本科学生党支部书记张丽带领两位学生党员,分享题为“丹青写铁骨——抗美援朝美术作品中的历史记忆”的艺术经典学党史,内容以近期热播的电影《长津湖》作为切入点,将红色经典绘画作品作为学习党史的载体,生动讲述了抗美援朝战争的相关重要史实,重温了战争中志愿军官兵坚守阵地、保家卫国、舍生忘死的牺牲精神,让大家再一次感受了志愿军战士“一切为了人民”的民族信仰与坚强信念。


设计类本科学生党支部分享“抗美援朝美术作品中的历史记忆


接着,工业设计与艺术设计教工党支部书记章丹音围绕景观设计学党史,以杨浦滨江百年工业遗迹博览带为载体,从“工业绣带”到“生活秀带”——杨浦滨江百年工业史与人民城市人民建的前世今生中,回溯了上海工人阶级的发展历史,并深入解析了“人民城市人民建,人民城市为人民”的规划建设内涵,进一步阐释了中国共产党“一切为了人民”的执政基础与发展理念。随后,该支部教师党员肖亦奇以“数说党史——上理学子用数据可视化讲述长征故事”为题,从红军长征的历史背景出发,带领大家重走长征路,并借史实数据的力量,以可视化的方式实现“一图胜千言”,让师生党员深刻感受先烈们的救国救民、不怕任何艰难险阻、不惜付出一切的斗争精神,并鼓励师生党员以更生动形象的方式来学习红军长征的历史,努力弘扬伟大的长征精神。


工业设计与艺术设计教工党支部分享“景观设计中的党史”


肖亦奇分享“数说党史——上理学子用数据可视化讲述长征故事”


在学习交流环节,师生党员踊跃发言。副院长陶海峰指出,设计类专业教师非常注重将党史学习教育与课程思政紧密结合,不断发挥专业课程优势,通过设计输出,将党史知识传播、党史文化弘扬得更有效果,这不仅增强了党史学习教育的成效,而且相关课程思政作品还在市级比赛中获奖;副书记尚娅针对学生党支部在活动中的展示场景,将抗美援朝战争更多的历史细节加以阐述,进一步加深了师生党员对这段历史的认识;新进教师党员郭谌达也结合身边参与抗美援朝战争志愿军的故事,让大家明白和平年代美好生活的珍贵与不易;学生党员发言代表则结合前不久央视播出的《党的辉煌历程》专题党课相关内容,谈了自己在党史学习教育中的收获与体会。


师生党员做交流发言


活动最后,党委组织部副部长李琴对主题党日活动进行点评,她认为师生党支部借助光电声多媒体展示手段,以艺术设计学科专业为载体来学习党史,是对党史育人平台的拓展,发挥了党建引领中心工作的重要作用,符合党史学习教育的效果导向与目标导向要求。学院党委书记李景玉对两个党支部的工作成绩与突出特色进行了介绍,也对主题党日系列活动的成效给予了肯定,希望各党支部继续开展丰富多彩的组织活动,积极创新学习教育模式,引导全院师生知史爱党、知史爱国,使党史学习教育入脑入心、走新走实,展现新时代广大师生的使命担当。


李琴点评


李景玉总结讲话


主题党日活动现场