“记艺由心”——版艺学院2021届优秀毕业设计作品展开幕

发布时间:2021-05-28

5月27日,2021年版艺学院优秀毕业设计作品展在国合楼开幕。党委宣传部副部长张炜、教务处副处长黄烜、后勤处副处长邵荣等职能部处领导,学院党委书记李景玉、院长蔡锦达、副书记尚娅等学院领导,教师代表,企业及媒体代表应邀出席活动。开幕式由版艺学院副院长陶海峰主持。

蔡锦达首先致欢迎辞,他表示这场毕业设计展不仅仅是莘莘学子们大学四年的学习成果展现,也是学院在两年之内获得两个国家级一流本科专业建设点成绩的系统体现,是版艺学子一次次与艺术相遇、与使命相伴、与心灵相通而从心底生发的艺术底蕴与青春理想。

蔡锦达致辞

陶海峰介绍了本次展览的布展情况。他指出,本次策展得到了学校后勤管理处、资产处、国际交流处、中德学院等部门和学院的大力支持,展览地点设置在学校新落成的国际合作大楼及优秀历史文化建筑沪江美术馆,传统与现代两种建筑风格交相辉映,切合了本次展览“记艺由心”的主题。希望观众能在参观展览的过程中感受作品的生命力和创造力。

上海博思信息技术有限公司校企合作项目总监夏海庆作为企业代表讲话,他认为,当前文创产业蓬勃发展,对艺术设计人才需求日益紧迫。从本次展览的作品中可以看出,版艺学院学生专业基础扎实,创新性强,希望双方能够依托于产业学院建设,进一步密切校企合作,为文化创意产业培养更多优秀人才,促进文创行业的高质量发展。

夏海庆讲话

视觉传达专业毕业生关辛作为学生代表发言,她表示学院为毕业生搭建了广阔的舞台,在专业老师的指导下,她充分发挥创新思维,积极参加各种创业实践活动,以“红色文化”、“江南文化”为主题进行文创设计与概念IP开发,在“挑战杯”等大学生创新创业比赛中收获颇丰。毕业之后,她将始终牢记学校“信义勤爱,思学志远”的校训精神,不断攀登新的高峰,为学校和学院增光添彩。

学生代表发言

李景玉在讲话中谈到,今年是中国共产党成立100周年,也是上理工建校115周年,同学们充分发挥所学所长,将主题融入其中,作品体现出鲜明的红色底色和浓厚的红色文化韵味,体现出上理人的爱国之情、强国之志、报国之行。

李景玉宣布展览开幕

本届毕业设计展的主题是“记艺由心”,站在两个百年的历史交汇点上,面对百年未有之大变局,版艺师生用艺术设计的力量来应对时代挑战、回应时代议题,回归艺术初心、勇担设计使命。近200位同学在60多位老师的精心指导下,创作出180余件秉承人文、科技和艺术相融合的理念的作品,用自己的艺术语言向学院和社会展示出鲜明的红色底色、扎实的专业素质和多元的创新思维。

展览作品内容充分展现了学院工、文、艺融合培养的特色,实际应用性强,文化内涵丰富,注重红色文化、海派文化和江南文化的挖掘以及人文精神表达。视觉传达、动画专业学生将纸制品设计与校园文化、红色文化有机结合,创作建党百年系列文创作品;公共艺术、环境设计专业以艺术介入乡村振兴为岛村文旅赋能;工业设计、产品设计专业聚焦医工交叉,设计出多种老年人、残障人士友好产品和装置,彰显上海城市的精神与品格。

以文化人、以美蕴理、以工求实,作为理工科大学中的艺术设计学院,版艺学院发挥着涵养文化、形塑审美、涵育文明的独特作用。毕业设计作品展每年如约而至,作品类型多样、内涵丰富、创意独特,充分体现出当代大学生对时代的关注、对人的关怀、对精神世界的关照。该活动不仅成为毕业季学校一道靓丽的风景线,吸引了众多学生观众参观打卡,也是一场面向企业、面向市场的大阅兵,让学生作品接受用人单位的检阅,更是学院做好新时代美育工作的重要举措,通过艺术设计的力量充分激发创新创造活力,赋能科技创新,形塑个性化的审美智识、审美心性和审美视野。

开幕式结束后,出席仪式的领导、嘉宾共同参观了展览。

展览现场

领导和嘉宾参观展览

观众与展品互动

本届展览共有工业设计、产品设计、视觉传达设计、环境设计、动画、公共艺术六个专业(方向)的学生优秀作品展出,涵盖产品、多媒体、包装、品牌、书籍、景观、动画、装置等设计内容,展览地点设在国合楼和沪江美术馆,展期至6月10日。此外,线上展览也在27日同步上线(http://show.usst.edu.cn),观众可实现线上云游展览,体验永不落寞的毕业展。