非遗+文创,助力革命老区乡村振兴

版艺学子在首届全国大学生乡村振兴创意大赛新县文创设计赛中获得佳绩

时间:2021-09-01

浏览:140

近日,首届全国大学生乡村振兴创意大赛新县文创设计赛比赛结果揭晓,版艺学院文创团队项目《中原将军第——大别山里丝线勾勒处“武神”》在46个项目中脱颖而出,获得大赛二等奖。

首届全国大学生乡村振兴创意大赛新县文创设计赛于今年17日启动,以“创意,让乡村更美好!”为主题,旨在架起新县与全国高校之间的合作桥梁,着力助推新县农文旅融合发展,培育壮大乡村文创新业态,激发大学生的创新活力。全国共有27个省(市、自治区、特别行政区)、312所高校、761支团队、近1.5万名大学生报名参赛,从中脱颖而出的46支立项团队参加此次训练营及决赛,上海理工大学文创团队以优异的成绩顺利入围。在决赛阶段,参赛团队积极联系模型制作打样,在答辩现场团队沉着冷静,应对自如,向评委详细介绍了设计方案和理念,受到评委的一致认可,最终获得了二等奖的荣誉。

在前期线上调研阶段,团队成团积极搜集资料,碰撞设计想法。围绕如何讲好大别山刺绣故事,打造一村一品的文创产品,形成大别山刺绣这一特有的IP形象这个设计思路,最终选择用导览地图的形式,将豫南刺绣的纹样及产品加以创新,设计出更多符合现代需求的产品。为了更加深入讲好豫南刺绣故事,在暑假期间,版艺学院广告系教师刘晓峰带领两名参赛学生奔赴新县,冒着酷暑顶着烈日进行了详细的在地调研。实地踏勘中,团队了解到豫南刺绣现在的运用主要还是在鞋垫,婴儿虎头鞋等传统产品中,与现代生活使用场景联系并不密切,如何打破豫南刺绣的传统看法,创造出更多符合时代当下的纹样和产品,是亟待需要解决的问题,这为后续设计方案的形成打下了坚实基础。

实地调研豫南刺绣故事


此外,在主办方安排下,所有参赛选手来到田铺大湾、西河湾、毛铺大湾和丁李湾展开集体调研,了解各村农产品、手工艺品及非遗文化等情况。后续团队将继续以新县茶油、葛根、板栗、银杏、刺绣、竹编、美食等为创作对象,在产品整体营销战略思考的前提下,对其品牌策划、视觉设计、农文旅产业提升等方面进行策划、创作,力求新县农特产的品牌内涵、视觉形象、市场认知度得到全面提升。


团队文创设计作品


总决赛现场