党史学习教育 | 用印刷记录红色文化 ——版艺学院印包系教工党支部书记王晓红讲党课

发布时间:2021-06-18

浏览次数:482

为切实增强党史学习教育的实效性,615日中午,印包系教工党支部书记王晓红教授在卓越楼502会议室,针对学科特点,立足专业特色,为支部成员上了一次生动的专题党课。院长蔡锦达教授及其他支部成员一起参加学习。

王晓红以“用印刷记录红色文化”为主题展开,将专业与党史相结合,介绍印刷专业与行业对红色文化的影响和传播,以及对中国共产党百年发展的见证和意义。1920年,在上海又新印刷所的楼梯间,第一版《共产党宣言》得到印刷,党的先进思想通过印刷媒介,在不断传播中影响了越来越多的人。用印刷传播革命真理,用印刷弘扬红色文化。王晓红讲到,一张1932年的上海老地图上,有25颗红星,代表着25间印刷厂,在当时,这些印刷厂要把新的思想和希望带给万众百姓。白色恐怖时期,敌人严密监控,印刷人坚定信念,艰苦奋斗,不到半年就要换个地方,硬生生坚持传播思想,鼓舞士气。上海是中国共产党的诞生地,也是红色印刷的发源地。从上海到井冈山,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,一代又一代的印刷人,始终追随党的足迹,为新中国的成立做出了巨大的贡献。


王晓红上专题党课


新中国成立之后,在中国共产党的领导下,印刷业走上迅速发展的道路。印刷技术日新月异,告别“铅与火”,迎来“光与电”,迈向“数与网”。印刷产品从普通图书,到立体书、精美包装,日趋丰富多彩。印刷业未来的发展方向是绿色化、数字化、智能化、融合化,是先进技术的大融合。

王晓红指出,教工支部的党员同志,要学好党史,要坚定不移地跟着党走,做老师就做个党的好老师。专业的发展,是党和国家发展的一部分,当前学校的发展正进入一个关键时期,我们学科专业要把握好办学方向,凝练学科特色,努力攻克关键技术,为学院学校事业发展做出新的应有的贡献。


党课现场