党史学习教育 | 跨越千里的党史课 ——传统文化工作坊党支部牵手陕西党刊为乡村振兴赋能

发布时间:2021-05-27

浏览次数:543

这是一场跨越1600公里的党史课。

台上,上海理工大学版艺学院的老师们讲得深入浅出;台下,陕西省榆林市靖边县东坑镇100余名镇村干部听得认真、讨论热烈。

重温党史,感悟百年来奔腾不息的理想信念,触摸先烈们浓厚炽热的家国情怀,干部们纷纷表示,要从党史中汲取力量,奋力开启乡村振兴新局面。

2021年是建党一百周年,也是乡村全面振兴的宏伟蓝图开局之年。525日至26日,我校版艺学院传统文化工作坊党支部联合陕西党刊《当代陕西》杂志社赴靖边县开展为期2天的“党史学习教育暨乡村振兴”主题活动,书写党史学习与乡村振兴深度融合文章。

传统文化工作坊党支部是一个特色鲜明的教工党支部。它以“强化对学生社团组织及课外活动的思想引领和文化引导功能”为目的组建,突破党员原所属教学与行政单位的限制,围绕核心功能,形成新的团队。支部党员有来自网络与新媒体系、美术系的教师,有专职学生思政工作的辅导员和专职党务工作的学院党建组织员。这是一个团结凝聚、战斗力极强的基层团队。经过三年多的建设,支部在2019年获新时代高校党建“双创”工作“全国党建工作样板支部”称号。此次陕西之行,是支部位纪念建党百年,提升组织凝聚力战斗力,强化支部服务社会功能,更好发挥样板党支部示范效应而开展的年度重点活动。

《当代陕西》杂志社是陕西省委机关刊,党史学习教育开展以来,杂志社统筹运用全媒体平台,以丰富多样的形式,立体化、全方位强化党史学习教育宣传,为全省党史学习教育营造浓厚氛围。此次《当代陕西》杂志社联合教育部全国高校基层党建样板党支部——上海理工大学传统文化工作坊党支部开展活动,旨在通过深化党史学习教育,为乡村振兴提供智力支持。

乡村振兴我认为最根本的就是搞好产业,我们伊当湾村主要发展蔬菜产业,但受市场影响大,风险高”。课上,东坑镇伊当湾村党支部书记贺秉礼抛出村子发展面临的难题。

上海理工大学网络与新媒体系教师刘长庚,曾在苏州市相城区太平街道挂职党工委副书记两年,对于利用新媒体进行品牌传播有着丰富的理论基础与实践经验。他当即回复,“首先得有自己的品牌,然后发展订单农业,加快蔬菜产业转型升级。”


为靖边县东坑镇镇村干部上党课

课后,当代陕西杂志社四编室主任计科宪一行3人,上海理工大学教师刘长庚、李鑫、谢宝歆,来到东坑镇伊当湾村,与村干部就乡村规划设计、产业后续发展开展深入座谈。通过交流,村干部对伊当湾村发展方向有了更深刻的认识。


与当湾村干部就乡村振兴进行座谈交流

 “习近平总书记曾讲,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。这次主题活动,既‘开胃’又‘解渴’,我们将党史学习教育与推动乡村振兴有机结合,引导广大党员干部在百年党史中汲取强大奋斗动能,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”东坑镇党委书记卢凯震说。

传统文化工作坊党支部还向伊当湾小学捐赠一批价值万元的图书,并到靖边县小河会议旧址参观学习。


图书捐赠仪式


参观小河革命旧址陈列馆


合影留念