模拟法庭,与法同行

版艺学院学生模拟法庭活动成功举办

时间:2021-04-26

浏览:10

422日下午,版艺学院学生模拟法庭活动在学校先进制造大楼辅楼报告厅成功举行。杨浦区人民法院刑事庭庭长李敏、刑庭团队长孙斯汀、刑事庭审判员韩慧、刑事庭法官助理尉蔚、校办法务专员宋悠悠、保卫处副处长蒋纯国、学生处副处长孟志雷,学生处副处长岳敏楠、版艺学院党委副书记尚娅、版艺学院副院长薛雯出席,版艺学院辅导员和学生代表参与了本次活动。

活动伊始,在主持人马程的引入下,一场由真实事件改编的刑事庭审徐徐展开。案件讲述了名叫宋宋的上海理工大学学生向警方报案,说一名叫陈涛的人员向他人出售一种俗称“聪明药”的新型毒品。杨浦分局对陈涛执行了刑事拘留,继而将其逮捕,并于同年728日向杨浦区检查院移送审查起诉。本次庭审,便是围绕这个事件展开。

案情引入

审判长宣布开庭

公诉人质询被告

在版艺学院同学的精彩演绎下,庭审的精细和法庭的威严被体现的淋漓尽致,旁听席的同学们听得聚精会神,收获颇丰。庭审经历了开庭、法庭调查、法庭辩论和最后陈述阶段,辩护人和公诉人的辩论焦点聚集在“被告人陈涛到底是否具有贩卖毒品的主观故意?”

休庭期间,主持人带大家回顾了整个案件的审理流程,帮助大家填补了这一块知识空白。宣判阶段,被告人陈涛被判有期徒刑九个月,罚金人民币一千元。

庭审结束之后,上海市杨浦区人民法院的刑事庭庭长李敏老师对庭审过程作出了精彩点评,并为大家进行了普法宣传。李老师讲到:“有很多青少年,为了提高学习效率、为了减肥甚至只是因为所谓‘义气’和好奇心而误入了毒品的歧途。青少年应当学会自爱,远离陷阱。”

杨浦区人民法院的刑事庭庭长李敏和师生进行点评交流

互动交流阶段,现场同学就“被告人的隐私”和“主观故意的认定”向李老师提问;版艺学院党委副书记尚娅老师就学院法制建设和自己处理过的一件与法律有关的案件与李老师进行了交流;保卫处副处长蒋纯国老师跟大家简要介绍了学校的安保体系和安保现状。现场同学在和老师们的交流中,了解到了学校的法制建设状况,补充了相关法律知识。

尚娅讲话

蒋纯国发言

在活动效果调研中可以看到,每个问题的正确率都达到了95%以上,同学们对本次活动反响十分热烈。由此证明,本次模拟法庭的普法效果令人可喜!希望经过本次活动,版艺学院的“依法治院”成果能更加显著,同学们能更好地利用法律为自己的人生保驾护航。