“逍遥与无为:中国文化视野下的庄子”主题讲座 暨美谈系列美育活动举行

发布时间:2021-04-23

422日下午,“中国文化视野下的庄子”主题讲座在沪江美术馆举行,本次讲座邀请了复旦大学中文系长江学者特聘教授陈引驰老师,以庄子为主题,在中国文化视野下解读庄子的文化形象,同时与现场听众共同探讨中国传统文化的内核。本次活动由出版印刷与艺术设计学院主办,为沪江美术馆美谈系列美育活动之一。

讲座中,陈引驰教授在中国文化视野下,通过与孔子、老子思想的阐述对比,最终回到庄子的思想核心:逍遥与无为,并强调人们应当对于世间万物能够敞开自我,面对天地自然,充分意识到我们面对的空间、世间和文化的局限,同时,为阐述庄子如何看世界、庄子的境界等方面内容,陈教授旁征博引,妙语连珠,寓言故事不断。

陈引驰教授现任教于复旦大学中文系,担任中华文明国际研究中心主任,同时也是教育部中文系专业教学指导委员会副主任,主要研究领域为中国古代文学、道家思想与文学、中古佛教文学、古典诗学及近现代学术史,著有《庄学文艺观研究》、《庄子精读》、《隋唐佛学与中国文学》、等,译有《唐代变文》、《中国中世纪的终结:中唐文学文化论集》等。

陈引驰做主题讲座

在讲座中,同学们仔细聆听,认真记录,对庄子有了新的认识。互动环节时,同学们踊跃发言,就自己对于庄子的理解向陈老师进行提问,陈老师分别进行了认真的回答。陈老师最后表示,庄子对于时间、空间和文化的局限有充分的自觉,进而力图突破而升华到更高的境界,但这是一种精神上的方向,升腾之后也还是要回头面对现实的世界。

讲座现场

本次活动作为美谈系列美育活动之一,以期通过名师讲座带领我校师生“共同发现美、感受美、鉴赏美、进而创造美”。近期美谈还邀请到了版艺学院付玉竹老师,从技术、观看和消费的角度来分享摄影经验,让同学们了解到普通的摄影技巧之外的知识,对于摄影美学有了全新的认识,同学们对摄影美学产生了浓厚的兴趣。

付玉竹做主题讲座

版艺学院美谈系列美育活动始创于2017年,迄今为止已经举行了近百场各类活动,其中不仅有各领域专家学者的美育讲座,还有美谈读书会等核心学习活动:通过定期举办读书会,强化人文素养的基本功。《论语》作为近期读书会的主要阅读书目,在现场精读中,师生共同如切如磋,如琢如磨,师生从传统经典中体味至圣先贤关于人生、社会乃至家国的思考,最终将思考外化于同学们自己的学习生活中。

美谈系列美育活动

古语云:“读万卷书,行万里路”。美谈在读书的同时也要注重通过实践提高学生的人文素养和审美素质。今年是鲁迅先生诞辰140周年,美谈将以此为契机开展系列活动,之前不久,美谈师生共同来到绍兴鲁迅故里,参观鲁迅在绍兴的旧居,沿着鲁迅生命的足迹,阅读鲁迅文章,体会江南文化。。

参观鲁迅故居

小到个人,大到民族、国家的未来,都与审美素质和人文素养密不可分,习近平总书记在近期考察清华大学时强调了美育的实用价值,美育的重要性不言而喻,十四五期间,美谈将深化作为版艺学院美育传播平台的功用,始终将美育作为主要任务,在坚持“阅读经典,阅读世界,阅读自我”这一核心理念,不断创新活动形式,丰富活动内涵,与每届师生共同成长。