电子信息(专业学位)

时间:2021-02-26

浏览:661

085400电子信息(专业学位)

01(全日制)智能媒体技术

智能媒体技术是计算机技术硕士点的重要研究方向,该方向是在大数据、人工智能背景下形成,立足于共享经济,充分发挥个人的认知盈余,基于移动互联、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术实现信息与用户需求的智能匹配技术。研究方向包括:(1)智能传媒技术;(2)新媒体数据挖掘技术;(3)虚拟现实与人机交互技术;(4)移动互联技术;(5)数字出版技术;(6)跨媒体开发技术等。主要课程有:智能媒体技术导论、新媒体数据挖掘、跨媒体开发与应用、虚拟现实与人机交互、数字出版原理与技术、数字图像处理与分析、移动应用开发技术、深度学习技术及应用等。

智能媒体技术致力于培养具有扎实的人工智能和大数据技术及媒体知识,具备跨学科研究能力,胜任工程开发和理论探索,全方位服务智能媒体研究与开发事业。注重工程实践和理论研究相互结合,人工智能、大数据技术、智能媒体、移动互联、虚拟现实等知识的相互渗透,培养适应能力强,发展潜力大,在工业界和学术界都有施展空间的高级专门人才。就业方向主要是互联网企业、软件开发企业、大数据企业、新媒体行业及相关研究机构和事业政府部门。