文创之行,到处皆景

版艺学院举办学生创新创业公司年终述职交流会

时间:2021-01-14浏览:61设置

1月11日上午,版艺学院在综合楼A505召开学生创新创业公司年终述职交流会。版艺学院党委副书记尚娅,校团委专职团干部刘婷,创新创业学院袁帅,上海尔礼科技文化有限公司(以下简称“尔礼文化”)、上海予君文化传播有限公司(以下简称“予君传播”)、上海启华展览展示有限公司(以下简称“启华展览”)三家学生创新创业公司代表,学院全体辅导员和部分对创新创业感兴趣的同学共同参加了本次会议。

会上,尔礼文化创始人代表花子健,予君传播创始人薛慧君、梁思雨、刘文,启华展览创始人范明亮作为团队代表进行年终述职。

述职交流会现场

 “尔来吾往,礼遇文创”是尔礼的企业文化。在过去的一年里,尔礼文化从单枪匹马的小团队到组建学院设计师联盟,带领版艺学院设计类专业学生对接到具体项目,稳步发展中广纳优秀大学生设计师资源。代表作品有“你的礼物”系列创意日历、上海理工大学庆祝中华人民共和国成立七十周年主题活动视觉设计、疫情期间智慧校园视觉设计等。并在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛荣获校级金奖。

“御墨成文,以文铸心”是予君的企业文化,薛慧君以“予君,这一年”为汇报题目,讲述了三位创始人相知相识,携手共进的奋斗之旅,前进的路上处处都是风景,学院让予君被看见,版艺学子也为予君发展助力。在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,取得国赛银奖的卓越成绩。

2020年,启华团队在学院的助力下,承接了多个项目,与延吉街道、杨浦区司法局进行合作。在2021年,实现公司从0-1的阶段,企业由存活到成长的阶段,认真做好会展这一领域,让启华变的更专业化。

三家学生公司代表述职

获奖证书

随后,学院党委副书记尚娅老师进行了 “以文化人,以美蕴理”CHINESE MAGIC 上海市文创项目基地工作汇报。她从“育人”初心出发,回顾了学院2020年在文化创意产业领域的探索和实践工作成果,同时也号召和鼓励更多的版艺学子加入到创新创业的洪流中,以“文创+科技”为路径,在大学期间锻炼和增强自身的创新力、抗挫力等社会化能力,提升自身核心竞争力,为走向社会和走向市场做好准备。

院党委副书记尚娅致辞

刘婷对版艺学院的创新创业成果表示极大的肯定,也根据版艺学院的特点,为即将开始的第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛提出建议。

刘婷讲话

袁帅向同学们表示赞许,表达学生们赶上了一个好时代,希望大家积极参与到创新创业工作中,也祝贺版艺学院创新创业工作越做越好。

袁帅讲话

会议过程中,现场的辅导员和学生们也与这三支团队进行积极交流,提出了怎样组建团队、怎样创立公司、未来发展方向等问题,团队代表也都结合自身经历进行解答。

创新创业项目往往止步于落地前的“最后一公里”。为进一步促进学院“产学研”一体化深入发展,学院在鼓励学生参与创新创业竞赛和培训的基础上,结合学院特点和上海市“深化国际创意设计高地建设”的城市战略,集中力量孵化落地了三支创业型企业团队,其中“尔礼文化”主攻文创产品设计、开发和应用,引领“红色文创”产业发展,“予君传播”主攻新媒体整合营销领域的开发和应用,带动台州等地经济新发展,“启华展览”主攻新会展经济领域开发和应用,创新开发“99”购物节。三支队伍,错位竞争,形成“组合拳”,利用“小切口、强能力”,通过承接和打造纯粹的市场化项目,不断历练和提升公司的核心竞争力,在文化创意产业快速发展。

文创之行,到处皆景。过去的一年,版艺学院逆风前行,以文化创意产业为抓手,取得了创新创业工作的阶段性成绩。未来,学院将进一步优化创新创业工作领导和管理架构,促进“指导教师—学生—平台”三位一体融合发展,继续孵化一批优秀竞赛项目,催生更多优质创业型企业,依托青创园和CHINESEMAGIC大学生文创实践基地项目,运用文创产业学院资源,打造上理文化产业创客空间,将更多创新创业项目落地,为社会发展创造更多价值。


返回原图
/