版艺学院陆赉作品亮相上海“设计之都”暨上海世博会十周年创意设计作品展

时间:2021-01-07浏览:62设置

 20201231日,由上海市经济和信息化委员会牵头、各相关单位共同主办的“有温度的设计——上海‘设计之都’十周年暨‘2010上海世博会’十周年创意设计作品展”在世博会博物馆开幕。来自上海市社会各界的嘉宾、高校师生齐聚一堂,见证设计构筑美好未来的上海“设计之都”十年发展之路。陆赉创作的《盲文汉字》《海派腔调字体》入选并亮相该作品展,受到参展领导、专家和观众的一致好评。


开幕式现场

本次展览在上海市教育委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市文化和旅游局、中国共产主义青年团上海市委员会、上海市文学艺术界联合会以及上海大学等多家单位共同指导下,由上海市创意设计工作者协会、上海市美术家协会、上海市科学与艺术学会、上海市青年创意人才协会、上海市工业美术设计协会、中国大学生创意节、上海美术设计有限公司以及上海公共艺术协同创新中心等多家单位联合主办。展览内容包括“有大美的汉字”、“有活力的非遗”、“有器度的书房”、“有情怀的城市”、“有意思的交互”及“有热度的世博”6个板块,陆赉创作的《盲文汉字》《海派腔调字体》入选并亮相“有大美的汉字”展区。《盲文汉字》旨在帮助盲人群体了解汉字文化,并力图解决现行盲文同音异形字的识别问题。试图把汉字和盲文结合起来,实现盲文到汉字的转化,从而解决盲文与普通汉字语言不通的问题,使盲文汉字在真正成为一款盲人与明眼人都可以使用的字体。希望从设计 角度呼吁社会了解盲人的文化生活及语言应用,信息传达上,帮助盲人完善与明眼人的文字沟通;视觉上,对明眼人来说也是一套有趣的字体设计。陆赉主持的《基于盲文的汉字字库设计及应用研究》获批国家社科基金艺术学项目,实现了我校在该项基金上零的突破,《盲文汉字》作为该基金的阶段性成果之一,体现了其在该领域研究的前瞻性和社会应用性。上海话是在上海地区悠久历史中形成的方言,本质地连接着这座城市的历史文化。为保育其母语,《海派腔调字体》将五千年中国汉字艺术跟海派文化与上海话结合,是对上海话的丢失的呐喊,是对未来海派文化前景迷茫的表达。厚重的字体配以不规则笔画,《海派腔调字体》的9000多个汉字,每一个字都是件热情洋溢的字体设计作品。



《盲文汉字》作品及设计过程






《海派腔调字体》


2010年,联合国教科文组织命名上海为全球创意城市“设计之都”,上海世博会也在同年成功举办,共同成为上海在国际文化交流中“名片”中的重要部分。在过去的十年里,不断反映上海生活方式,体现上海创意设计、传播上海文化艺术,不断打造“上海品牌”,共建世界文明,传播中华智慧,发挥推广上海城市形象。本次展览设在世博会博物馆2号临展厅,展期至2021124日。


返回原图
/