张晓斌【校际合作单位硕士研究生指导教师】

职称:中国新闻出版研究院出版产业研究所(调查统计中心)所长,三级研究员,经济学博士,上海理工大学教授、研究生导师

院系:中国新闻出版研究院

邮箱:

研究方向:经济学和商学研究范式在新闻出版领域中的应用,学术与专业出版研究,新闻出版业中的跨国公司研究

发布时间:2008-09-18 浏览次数:2090

1989年毕业于南开大学社会学系、经济学系,入天津人民出版社从事图书编辑工作,历任编辑、译文编辑室副主任、出版社副总编辑、副社长兼副总编辑。2001年入南开大学国际经济研究所攻读博士学位,2006年进入中国出版科学研究所(现中国新闻出版研究院)工作至今。

先后主持并承担首个(2009年)及其后历年新闻出版产业分析报告编制,全国新闻出版业“十一五”、“十二五”和“十三五”行业发展规划实施情况评估,中国出版传媒股份有限公司、中国科技出版传媒股份有限公司、中国教育出版传媒股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司、山东出版传媒股份有限公司、黑龙江出版传媒股份有限公司、湖南天舟科教文化股份有限公司、北京中文在线数字阅读股份有限公司和南京可一文化产业股份有限公司等九家出版企业八十余个上市募集资金投资项目可行性论证与可研报告编制,首次“图书发行单位对图书出版单位结算信用情况调查”;共同主持并承担世界知识产权组织首次“中国版权产业经济贡献调研”。2010年以来负责新闻出版政府统计执行工作。参与全国新闻出版业“十二五”“十三五”“十四五”行业发展规划编制。

曾获中国版协和编辑学会“全国优秀中青年编辑”、中宣部“文化名家暨四个一批人才”、中组部“万人计划哲学社会科学领军人才”、原国家新闻出版广电总局“新闻出版领军人才”和“新闻出版统计工作先进个人”、中直机关工委“中央直属单位优秀共产党员”等称号,并获中国版协第二届和第四届“全国优秀出版科研论文奖”、原国家新闻出版广电总局“五一劳动奖章”。