​高校街道携手,杨浦这里的“15分钟文化圈”将有新面貌

出版学院党委与定海路街道党工委中心组举行联组学习

发布时间:2024-10-14

10月10日,出版学院党委与定海路街道党工委中心组举行联组学习,共同学习贯彻习近平文化思想,聚焦打造人民城市最佳实践地,以文化为牵引促进产学研深度融合,用高校智慧、高校创造推动定海辖区文化事业和文化产业高质量发展。

定海路街道是杨浦四个百年文化的溯源地,具有深厚的文化底蕴和历史资源。前期,出版学院师生深入社区开展调研,结合自身专业,设计出四条citywalk线路。在城市漫步中,回望百年工业奋斗路,眺望前方创新转型奋进路,讲述人民城市建设的定海故事。会上正式发布“百年复兴路,焕新定海行”citywalk活动线路。

citywalk路线发布

社区美育作为美育工作的前沿阵地,承担着普及审美教育、丰富居民精神文化生活的重要任务。为助力“社区大美育实践基地”阵地建设,由出版学院专业教师领衔组成的社区美育师专家团队,将以专业力量赋能社区美育工作。

“社区大美育实践基地”揭牌仪式

社区美育师聘书颁布

为认真学习贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,创新基层党建工作载体,提高党建工作水平,打造文化自信自强的上海样本,上海理工大学出版学院党委和定海路街道党工委本着“资源共享、优势互补、注重实效”原则,结为党建结对共建单位,合力推进定海城区人民城市新实践,绘就高质量发展新篇章。

党建共建签约仪式

后续,双方将在联合推进“两企三新加油站”、合力打造“文化创意新高地”、创新探索“定海社区大美育”、联动建设“创新创业众平台”等方面开展深入合作共建,深化提升三区联动成效,实现党的建设与经济发展、人才培育、社区治理良性互动。

仪式后,出版学院新闻传播学党支部书记林颖颖副教授作“坚持人民至上 以系统观念深刻把握习近平文化思想”专题讲座。通过具体生动的案例,以系统观念深入理解和把握习近平文化思想。

林颖颖讲专题党课

定海路街道党工委书记、人大工委主任李颖,党工委副书记、办事处主任李荣,党工委副书记杨晓艳,党工委副书记张磊,办事处副主任肖敏,出版学院党委书记张华,党委副书记王蕊,副院长陶海峰及专业教师代表出席活动,定海路街道党工委中心组等成员、出版学院党委中心组成员、本研学生支部党员参加学习活动。