当人工智能遇到艺术教育会会擦出哪些火花

元点——上海理工大学人工智能艺术展开幕

发布时间:2023-04-25

我们在作品中添加了自己的民族纹样与建筑特色,例如维族的花鸟纹样,土家吊脚楼,苗族银饰等等,在AI的创作下我们第一次看见自己的民族特色与艺术能碰撞出如此新奇的火花。”在“元点——上海理工大学人工智能艺术展”上,少数民族预科班的胡馨同学分享着自己的创作历程

424日下午,上海理工大学人工智能艺术展开幕,此次展览呈现了师生基于AI技术创作的插画、摄影、CG(计算机动画)、包装设计和装置,旨在探索人工智能技术在艺术设计领域的应用,为未来的艺术教育和产业提供新的思路和创新方法,是一场AI与艺术的实验,也是一个融合技术、艺术和情感的沉静式互动体验。

2023年,人工智能技术迎来了爆发式的发展,这场影响全球的革命将会彻底改变人类的生活方式和工作方式。上海理工大学出版印刷与艺术设计学院的学科基础课程组教师们积极跟进这一新的技术趋势,并尝试开展了第二课堂,进行人工智能绘画的教学,受到了设计类大一学生的热烈回应。并且携手基础学院,将授课对象延伸到少数民族预科班中感兴趣的同学,也让他们在第一时间了解、学习、并初步掌握这一技术。

此次AI创作展,师生共同感受了从未知好奇到知行合一、格物致知的创作体验,共同亲身探索自然、人类和人工智能三者的关系,共同提前感知行业革命的召唤,创新实践、破浪前行。少数民族预科班的同学们一起完成了装置皮肤的拼贴和人工智能的艺术作品创作,和炅龙和托合江·努尔兰同学说:“AI的思路和我们是不一样的,我们完全想象不到,在输入这些关键词之后会生怎样的作品。当看到作品后会感觉我的想法还可以被这么解读,人工智能有更多不同的思路。胡馨同学表示,小组创作的时候,和艺术类并不认识的学姐学长一起动手交流的时候也可以进一步的互相了解,很开心也有意思。徐晨同学表示:“相对与之前创作的苦思冥想,用AI创作能够打开思路,通过参与这次从策划到布展的一系列工作,将遇到的困难转换为动力,从中学到了很多知识,也是让我受益匪浅。

ChatGPT是一种基于Transformer技术的自然语言外理模型MidjourneyStable Diffusion是人工智能图像和视频处理工具,本次展览师生主要使用这些工具进行创作。现行的人工智能技术将逐渐改变行业结构,但绝不是替代人类的工作。马蒂斯说过,人类应当始终如孩童这样观察世界,一旦丢失了这样的感知本能,也就失去了任何创造性的表达方式,艺术工作者更应该始终保持这样创作上的纯净质朴。可见艺术创作离不开人类观察世界的体验和感知,离不开人类独立的创造力和想象力。

“对于艺术创作者而言,人工智能工具的作用,应当是高效的提供更多可能性和便利性。现有的人工智能引擎可以帮助人们快速输出海量素材,但最终优秀的作品,是需要具有一定美学素养和专业方法论的创作者下达指令,对素材进行甄选、修改、和二次加工。谈到人工智能对艺术教育的影响”,版艺学院副院长陶海峰表示,“对于艺术设计行业而言,可以预见到机械重复性劳动将被淘汰,更加需要具有独立思考能力的创作型人才,这对艺术教育行业提出了更高的要求。”

上海理工大学校总会计师赵明表示,希望这次展览能够让更多人关注人工智能与艺术创作,用创意和想象力创造出更多令人惊叹的艺术作品,学校也将不断深化对人工智能的认识,不断探索‘学科+人工智能’的交叉融合发展新模式,结合人工智能推动艺术创作、科技创新与教育创新,为上海建设科技创新中心、国际文化大都市贡献智慧与力量。

校总会计师赵明,校宣传部部长叶磊,教务处副处长章国庆,基础学院党总支书记曹英,版艺学院党政班子成员和师生代表出席展览开幕式。开幕式上,版艺学院院长蔡锦达致辞,章国庆讲话,学生代表胡馨发言,赵明讲话并宣布展览开幕。开幕式上还为本次展览优秀作品获得者颁发证书。据悉,此次展览将展至428日。

展览海报

开幕式合影留念