出版印刷与艺术设计学院党的群众路线教育实践活动整改方案

时间:2013-12-27

浏览:113

根据学校党的群众路线教育实践活动实施方案,学院领导班子按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“改进作风,务实清廉,振奋精神,推动发展”为主题,紧密结合学院发展的实际和个人思想工作实际查摆问题,分类梳理,明确整改方向,立足建立长效机制,提出有针对性整改措施。
    学院狠抓整改落实和建章立制两个关键环节,逐项列出整改目标、要求以及措施,同时落实到部门和责任人,规定整改期限,提高各项工作的针对性的有效性。
    为进一步推动学院各项事业更好更快发展,现制定整改方案如下:
    总体要求:按照党的十八届三中全会提出的“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”的要求,着力解决学院发展过程中的突出问题,坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正和改进工作作风,要以学院发展为己任,真正把心思用在学院发展上。要不断坚持深入调查研究,不断加强学风建和师德师风建设;要牢牢把握基本原则,以正面教育为主,引导党员、干部坚定理想信念,提高服务意识;要努力提高工作能力、密切党群干群关系,为学院的和谐发展和建设具有鲜明特色和优势的学科专业目标凝心聚力。
 一、加强党性修养和理论学习
 目标:党员干部要认真学习相关文件,在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为等方面,都要同党的路线、方针、政策保持高度一致。
 整改措施1:加强习近平总书记讲话精神以及党的政治纪律相关内容的学习。切实提高党员干部的思想认识水平、政治觉悟,自觉践行维护党的各项方针政策。
 责任部门:院办
 完成时限:2014年6月
 二、完善各项规章制度
 目标:根据群众反映意见修订完善学院各项规章制度,使各项制度更加人性化、科学化,推动学院内涵式发展。
 整改措施(2):落实建章立制工作,全面检查学院已有制度,列出修订工作计划(取消、修订、新增)。
 牵头落实:汪维
 责任部门:院办、学工办、实验中心
 完成时限:2014年4月
 整改措施(3):推进考核分配机制改革,修订学院岗位考核业绩分配条例,补充完善工作职责、目标及相应的分配组成,激发教师工作活力。
 责任部门:院办
 完成时限:2013年12月
 整改措施(4):加强师资队伍建设,改善缺编现状,完成新闻传播学正高级人才的引进(1人)及新教师补充。
 责任部门:新媒体与出版传播系
 完成时限:2014年1月
 整改措施(5):改革研究生国家奖学金评审工作,提高工作规范性和公开性。
 牵头落实:刘真
 责任部门:学工办、院办
 完成时限:2014年4月
 整改措施(6):加强教学质量监控管理,制定《学院教学管理奖励问责实施细则》,进一步提升学院教学管理的质量和水平。
 牵头落实:姜君臣
 责任部门:教务办
 完成时限:2014年4月
 整改措施(7):调研、修改艺术类教师的科研成果认定办法,报校科技处。
 牵头落实:蔡锦达
 责任部门:动画与公共艺术系、工业设计系、艺术设计系
 完成时限:2013年12月
 整改措施(8):优化服务功能建设,组织学院教务办公室加强业务学习,明确分工和工作目标,提高服务师生的能力水平和工作效率。
 牵头落实:汪维
 责任部门:院办、教务办、学工办
 完成时限:2014年4月
 三、切实解决学科建设中遇到的问题
 目标:完善学科布局,推动学科发展,在认真调研的基础上解决学院各学科发展中存在的问题。
 整改措施(9):加强学科建设,拓展专业硕士点。
 牵头落实:刘真
 责任部门:学院各个系
 完成时限:2013年12月
 整改措施(10):解决印刷包装系专业建设瓶颈问题。建立校领导、学院领导、系领导定期会议制度,研究推进印刷包装系专业改革及教师队伍分流,分工落实相关工作。
 牵头落实:汪维
 责任部门:姜君臣、刘真、蔡锦达、李景玉、印刷与包装工程系
 完成时限:2014年6月
 四、改进学生培养方法
 目标:在现有人才培养体系基础上,进一步创新学生工作方法,加强班主任与辅导员工作配合,切实使学生受益。
 整改措施(11):学生工作“三进”:进寝室谈心、进教室听课、进教研室沟通。
 完成时限:2014年4月
 整改措施(12):加强班主任队伍建设。建立班主任聘任考核制,完善班主任工作手册、明确工作条例,加大优秀班主任评选及案例介绍力度。
 完成时限:2014年4月
 整改措施(13):关注学生个人发展、完善职业教育方案,制定大学四年职业发展的菜单式课程、落实课程内容、授课人员。