我院“非遗新生工作坊” 获全国第七届大艺展学生艺术实践工作坊一等奖

发布时间:2024-06-20

612日至18全国第七届大学生艺术展演活动现场展演在襄阳举行,我院非遗新生工作坊参加艺术实践工作坊展出。全国大艺展自2004年开始,每三年举办一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术展演活动。本届现场展演由教育部和湖北省人民政府共同主办,湖北省教育厅和襄阳市人民政府共同承办,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目的7400余名师生参加。

6月14日,我校副校长张华带队,出版学院党委书记张华,教务处副处长章国庆一行赴襄阳参加本届全国大学生艺术展演活动。经过展示交流,我院非遗新生工作坊获得第七届大学生艺术展演学生艺术实践工作坊一等奖。非遗新生工作坊由出版学院党委书记张华领队,工业设计系教师施斌、美术系教师董鹏作创作指导,团队成员从传统非遗技艺中解构独特的东方智慧,以此为基石进行再创作,以装置的形式呈现重构出两件“新生”非遗作品,成员们采各自专业之特长,迸发出奇妙有趣的灵感,赋予非遗“缂丝”“竹编”更多新的意趣。工作坊展出项目得到了教育部领导、上海市教委领导的肯定和鼓励支持以及各级电视台报道。

教育部副部长、总督学王嘉毅指导工作坊项目

上海市教委副主任王浩指导工作坊项目

工作坊实验创作作品“立体缂丝秋千”是通过将抛物面发声装置、缂丝、萤火光纤、秋千结合,通过声、光、动作来营造新的梦幻体验。团队成员沿袭缂丝“通经断纬”的织造技法,同时将经线进行弧面辐射排布,将千百年不变的“平面”缂丝,演化成“3D立体”缂丝。为了获得绚丽的光效果,使用400根光纤代替了蚕丝经线,直垂落地,随机打磨光纤使其出光,围成一个萤火帷幔包裹秋千。秋千设计的抛物面发声装置让声音更为集中,范围内具备“集中环绕”的声效特点,而范围外声音逐渐“减弱消弭”,同时,音响装置顶部植入的感应控制器,增添了“人-物”之间的交互性。

工作坊实验创作作品“椅太白”是创作团队从“光纤缂丝”联想到“光纤藤椅”的创作,用光纤替代藤皮,亚克力棒替代粗脑骨架,做一把通体发光的椅子。通过一个广角人体感应器来控制继电器,继而控制光机实现人机互动。作品具备在公园、小区休闲区等公共场所的适用性,因而,有助于推动非遗文化在公众间的传播。

立体缂丝秋千

椅太白