探索“党史+”教育模式,用专业讲好红色人物故事

出版学院举办师生支部党建联建暨党史学习教育指导教师聘任仪式

发布时间:2024-06-12

为进一步探索“党史+专业”的教育模式,推动党史学习教育资源挖掘与学科思政育人建设同向同行,6月11日下午,出版学院编辑出版研究生党支部、新闻传播学研究生党支部与新闻传播学科党支部在卓越楼506会议室举办了党建联建暨党史学习教育指导教师聘任仪式。出版学院党委书记张华出席活动,师生党员、积极分子代表参加活动。

张华为指导老师颁发聘书

活动伊始,张华为党史学习教育指导教师颁发聘书。前期,出版学院研究生党员、积极分子立足学科特色,充分挖掘专业中的“党史”元素,共选取了12位革命先烈进行红色人物故事整理和创作。优秀的成果将作为中国近现代新闻出版博物馆的讲解素材,并以党课等形式进行多方位的展示。

学生代表汤茗迪进行分享

学生代表汤茗迪进行红色人物故事分享,她用独特的视角和专业的讲述,带领大家走进蔡和森的传奇世界,通过真挚的情感和生动的语言,让历史中的英雄人物鲜活起来。随后,指导教师针对学生在挖掘红色人物故事中需注意的问题进行了解读,鼓励学生做到“讲得出、打得动、记得住、能共鸣、能引领”。

最后,张华作总结讲话,她回顾了学院党的建设与学科建设融合发展的历程,并针对后续党史学习教育的开展提出了三点希望:一是要推动党建与学科“课程思政”建设同向同行,全面贯彻落实党的教育方针;二是要探索多元化平台和载体,在“专业+党史”的道路上不断探索,用心讲好每一个红色故事,激发研究生的科研热情;三是要切实推进“我为群众办实事”,解决学生面临的实际困难和需求。会上,全体与会人员一同观看了党纪学习教育纪录片《党史中的纪律之服从教育听指挥》,进一步加深了对党史和党纪的理解。未来,出版学院将继续推动“党史+专业”教育的深入开展,用心讲好每一个红色故事,让红色基因代代相传,为全面实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。