国际独立游戏节联合创始人Celia Pearce教授来我校讲座

发布时间:2024-06-05

530午,美国东北大学艺术、设计与媒体学院游戏设计系终身教授国际独立游戏节联合创始人Celia Pearce西莉亚·皮尔斯)博士在我校作题为游玩的边界(PLAYFRAMES:HOW DO WE KNOW WE ARE PLAYING)》的讲座与师生们共同探讨PLAYFRAMES》书中的相关内容北京师范大学数字媒体系朱小枫副教授、动画系相关教师出席本次讲座,讲座由动画系教师马方楠主持。

讲座海报

Celia Pearce教授作为游戏设计领域的杰出学者,以其敏锐的洞察力和深厚的学术功底,为我们带来了关于“游玩”的开创性研究。在《PLAYFRAMES》一书中,她不仅深入探讨了游玩的本质,还分析了如何识别和理解“这是游玩活动”的复杂机制。她的研究让大众更加清晰地看到游戏、仪式和日常生活之间的关系,也为我们指明了在复杂社会情境中培养“游玩素养”的重要性。Celia Pearce教授关注游戏作为一种媒介的特性,以及游戏如何在塑造个体行为、社交关系和文化认知方面发挥作用。通过对游戏中的规则、社区和体验的分析,她带领听众深入思考游戏所蕴含的意义,并探讨我们如何在游戏中找到自己的存在感和认同感。

讲座现场

互动环节同学们踊跃发言提问,Celia Pearce教授为同学们进行了全面而深入的解答。她的回答不仅让同学们受益匪浅,更激发了同学们对独立游戏的热爱和无限的创作热情。

当日下午,出版学院动画系在卓越楼506开展了《跨学科融合下游戏赋能动画设计》的教研沙龙活动,Celia Pearce教授、朱小枫副教授,同济大学设计创意学院博士后田育霖,出版学院党委书记张华,动画系主任王子凯以及相关教师出席本次活动。与会专家就人工智能和艺术教育展开讨论,Celia Pearce教授针对具体提问进行了详细的回答,相关专业教师探讨了未来专业教学、科学研究上与游戏设计进行跨学科融合的内容。

教研沙龙现场

文字:马方楠