出版学院组织师生党员观看《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》

发布时间:2024-06-05

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要指示精神,深化落实中共中央《党史学习教育工作条例》,6月5日,出版学院组织师生党员、发展对象到国歌展示馆观看《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》。

《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》围绕“中国共产党早期纪律建设”这个主线,分为思想探源、铁纪萌芽、革命实践、机构首创、继续前行五个单元,通过一幅幅历史图片、一份份历史资料,展示中国共产党“纪律立党”的历史渊源和早期纪律建设历程,彰显我们党勇于自我革命的鲜明品格和最大优势。师生党员现场观看了首届中央监察委员会最年轻的委员张佐臣烈士的英雄事迹视频,聆听了另一位首届监察委员会革命烈士杨匏安的故事,感受到首届中共中央监察委员会在腥风血雨中以信仰为舵,破浪前行;在革命洪流中以生命为歌,谱写忠诚与担当。活动中,广大党员通过共学共读形式学习了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话及《中国共产党纪律处分条例》。

参观《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》

随后,师生参观了国歌展示馆。国歌展示馆以国歌故事为主线,全面展示了《义勇军进行曲》诞生、传播、立法及其深远影响。师生依次参观了“民族危亡的怒吼声”“时代呼唤的最强音”“民族解放的冲锋号”“强我中华的进行曲”“伟大复兴的主旋律”等五个主题篇章,通过观看实物、沉浸体验、场景再现、多媒体互动等多种方式,深入了解《义勇军进行曲》从电影《风云儿女》主题曲到成为中华人民共和国国歌的光辉历程,在国歌的词与曲中深刻感受到革命先驱不屈不挠、无私奉献的精神。馆内珍藏首版《义勇军进行曲》黑胶唱片,是国歌展示馆的“镇馆之宝”,当国歌再次被唱响,高昂激越、铿锵有力的旋律,热血沸腾、鼓舞人心的歌词,触动着在场每一个人的心弦,激发出炽热的爱党爱国情怀。

师生党员参观国歌展示馆

通过集中学习和观看展览,大家更加深刻认识到了当前开展党纪学习教育的重要意义,纷纷表示要以革命先烈为榜样,筑牢宗旨意识、站稳人民立场、严守党员纪律,在学纪、知纪、明纪、守纪方面当好表率,始终做到忠诚干净担当。