我院三办教工党支部走进世界技能博物馆,感受技能之美

发布时间:2024-05-20

5月17日下午,三办教工党支部成员前往世界技能博物馆,开展了一次别具特色的学习之旅。教师党员们一同进行了一次深度的文化探索,领略了人类技能发展的辉煌历程。

在这次参观中,教师们深入了解了世界技能大赛的历史渊源、发展脉络以及未来趋势。进入博物馆,首先映入眼帘的是《世界引擎》主题艺术装置,装置由代表七大洲的环形和代表63个比赛项目的小球组成,巧妙地将中国元素、上海符号与工匠精神融为一体,在光影的映照下,呈现出独特的视觉效果。

随后,支部党员们参观了各主题展区。“工具与我们的世界”展区陈列着从古至今的各式工具;“成功的全球运动”展区展示了世界技能组织的发展历史。“技能发展与中国”展区展示了中国技能发展的历程和成就,包括传统工艺、科技创新、文化传承等方面。“技能与工业革命”展区展示了技能对工业革命的推动,“技能与基础科学”展区展示了技能与基础科学的相互作用,“技能建设美好未来”展区展示了未来技能的发展趋势和创新方向,包括人工智能、机器人、新能源等方面的技能应用和发展。这六个核心展区通过多种形式和手段展示了技能的魅力、发展和影响,让支部教师们对世界技能的发展历程和现状有了更深入的了解。

本次参观活动增进了教师们对技能的了解,更深刻地领悟到了技能的重要性,以及技能与国家发展、人类进步的紧密联系,更加深了对技能的理解和尊重。各位老师纷纷表示:要坚定信仰,大力弘扬工匠精神,追求卓越,不断创新,提高自身专业技能,为学院和学校的发展贡献力量。